Верхнее

Telegram logo

Планы в связи с предполагаемой блокировкой Telegram

В свете предстоящей возможной блокировки Telegram в России провёл в минувшие выходные два опроса. Первый — среди подписчиков в Twitter, второй — среди участников публичной группы КИИ 187-ФЗ непосредственно в самом Telegram.

Результаты получились скорее ожидаемыми, чем неожиданными.

67% из 61 проголосовавших в Twitter ответили, что продолжат использовать Telegram, но через прокси.

Итоги опроса про блокировку Telegram в Twitter

Итоги опроса про блокировку Telegram в Twitter

Похожие результаты и в группе «КИИ 197-ФЗ«. 78% из 67 голосов отданы за то, что сообщество в Telegram сохранится благодаря использованию VPN/прокси.

Итоги опроса про блокировку Telegram в группе КИИ 187-ФЗ

Итоги опроса про блокировку Telegram в группе КИИ 187-ФЗ

Что ж, можно констатировать, что череда законодательных инициатив по всевозможным блокировкам и запретам за последние годы сформировала у пользователей (по крайней мере в около-ИБ-сообществе) привычку пользоваться различными сервисами обхода.

Поэтому неудивительно, что мой годовой давности материал «Как настроить свой личный VPN-сервер за час-другой?«, судя по статистике просмотров, продолжает пользоваться устойчивой популярностью.

То, что Telegram в России будет заблокирован, сомнений почти не вызывает: пример того же LinkedIn у всех перед глазами. Заблокирована далеко не самая популярная соцсеть, хотя нарушения есть и у других. Аналогия с Telegram напрашивается само собой — тоже не единственный нарушитель и тоже не самый популярный в своём классе.

Приведёт ли блокировка к снижению числа пользователей Telegram? Конечно — да. Прежде всего за счёт тех, кто не готов что-то дополнительно настраивать. В конце концов, обычную переписку можно с лёкгостью вести в любом другом мессенджере (даже очень секретную — некоторые из мессенджеров, в отличие от того же Telegram, вообще всю переписку шифруют по умолчанию на устройствах самих пользователей), а вот альтернативы удобным группам и каналам в Telegram что-то не видно.

В целом, пожалуй, блокировка сыграет в каком-то смысле даже на руку имиджу Telegram, как оппозиционного сервиса для борьбы с несправедливостью (каждый, впрочем, вкладывает в это свой собственный смысл). Ну, а пример того же Rutracker показывает, что окончательно заблокированные сервисы вполне могут продолжать существовать и в нелегальном поле, при этом нелегальность позволяет им сознательно и вполне обосновано вообще не заботиться о соблюдении каких-либо законодательных ограничений: антипиратских в случае с Rutracker и «страшно даже представить» каких в случае с Telegram.

,

No comments yet.

Добавить комментарий