Верхнее

Фишинг

Мошеннический сайт больше не работает (но неизвестно почему)

Почти 5 месяцев назад в ноябре прошлого года писал про фишинговое письмо, пришедшее в мой адрес. Кратко напомню, что в письме якобы от регистратора доменных имён сообщалось о необходимости срочно оплатить продление принадлежащего мне домена для исключения блокировки. Ссылка из письма вела на фишинговый сайт, где предлагалось ввести реквизиты банковской карты.

По данному факту я обратился в Управление К МВД России, к администраторам сайта с фишинговой страницей (через форму на сайте их доменного регистратора) и в Центр реагирования Group-IB (больше просто не нашёл куда обратиться).

Времени с тех пор прошло достаточно и уже, как и обещал, можно подвести итоги. Прежде всего стоит отметить, что спустя неделю после моего обращения пришло уведомление от МВД о передаче моего заявления в УВД по ЦАО Москвы:

Письмо от МВД

Письмо от МВД

Я написал «Прежде всего», но, собственно, это и вся обратная реакция. Никакого продолжения по линии МВД не было.

Обращение через форму на сайте регистратора к администраторам домена тоже осталась без ответа. Правда, в феврале доменный регистратор (тот, у которого зарегистрирован домен с фишинговой страницей) сообщил мне, что «зафиксирована попытка мошенничества», прислав соответствующее письмо:

Зафиксирована попытка мошенничества

Зафиксирована попытка мошенничества

Не знаю, связано ли данное предупреждение с моим обращением в МВД, но если связанно, то какая-то очень уж медленная реакция.

Над формой Group-IB могу только в очередной раз улыбнуться: не запрашивать никаких контактных данных и обещать связаться — это сильно =) Впрочем, может быть они вычисляют обращающегося по IP и потом сразу домой приезжают, если что… Но до меня не доехали (пока).

Тем не менее, несмотря на отсутствие какой-либо обратной связи, фишинговый сайт более недоступен. Что, конечно не может не радовать. Одним злом стало меньше, пусть и неизвестно почему.

Домен припаркован

Домен припаркован

, ,