Верхнее

Check Point- без Сноудена всё было бы иначе

Check Point — без Сноудена всё было бы иначе

Аккурат вечером после Fortinet Security Day 2016 и на той же ветке метро на расстоянии всего в несколько станций компания Check Point (более, чем просто конкурент Fortinet) для своих друзей, партнёров и заказчиков организовала закрытый просмотр фильма «Сноуден». Даже если это получилось случайно, на месте организаторов стоит говорить, что такая задумка была с самого начала, ведь без «Сноудена» всё было бы иначе =) Никакой официальной части у мероприятия не было, поэтому перейду сразу к фильму.

Попкорн от Check Point

Попкорн от Check Point

На мой взгляд, посмотреть его всё-таки стоит. История Эдварда Сноудена, всколыхнувшая общественность в 2013 году, сейчас понемногу начинает забываться и фильм как раз выходит очень своевременно, чтобы в очередной раз напомнить о тех масштабах слежки, с которыми каждый из нас сегодня имеет дело.

Сам Эдвард в фильме показан, по сути, героем, он явно положительный персонаж с благородной мотивацией, неприемлющий нарушений прав и свобод человека.

Технических деталей создатели фильма старались избегать максимально (фильм ведь рассчитан на широкую аудиторию, а не на специалистов), но полностью их исключить не вышло, поэтому пару забавностей всё же было. Скажем, для более быстрого выполнения тестового задания главный герой «создавая сайт, автоматически делал его бэкап и так сэкономил время», в диалоге других героев прозвучало, что «главная угроза — это Россия, Китай и Иран» и «их оружие — это ЭсКуЭл запросы», а в ещё одной сцене вся Сирия осталась без Интернета, потому что «упал главный роутер» =)

Дабы фильм не смотрелся документальным, добавили и любовную линию и несколько персонажей второго плана, которым можно посимпатизировать, и, естественно, антогонистов. Насколько художественные домыслы соответствуют действительности — не ясно, но [внимание, небольшой спойлер] в финальной сцене появляется лично сам Сноуден. Так что сценарий он явно читал и принципиально, видимо, его одобрил.

Кстати, пару лет назад выступал на IT Campus с презентацией «Жизнь после Сноудена: новые технологии — новые угрозы». Пересмотрел её и вижу, что своей актуальности она не сильно-то и утратила.

В общем, хоть Сноуден в фильме и говорит своей девушке «Ты в безопасности, пока ничего не знаешь», фильм советую посмотреть, чтобы узнать/вспомнить. Спасибо коллегам из Check Point за приглашение и за новый опыт: видеть в кино рекламный ролик ИБ-компании (показали перед началом) мне ещё не приходилось =)

И, да, после просмотра фильма реально хочется заклеить камеру ноутбука! (смайл ставить не буду)

, , , , , ,