Верхнее

Токены с поддержкой ГОСТ

Несколько лет назад делал обзор доступных на тот момент токенов с поддержкой алгоритмов ГОСТ. Вместе с небольшим историческим экскурсом был представлен краткий обзор имеющихся тогда на рынке четырёх решений — eToken ГОСТ, iBank 2 Key, Rutoken ЭЦП и ШИПКА-1.6. В конце поста была размещена сводная таблица со сравнением, но она, к сожалению, за давностью лет уже утрачена.

Решил, что эта утрата, равно как и сама давность лет — хороший повод сделать новую сводную таблицу, тем более, что ситуация за прошедшие с момента прошлого поста 4,5 года существенно поменялась.

UPD. 17.10.2016 Обновлённый вариант таблицы и анализ токенов по реализованным алгоритмам: Алгоритмы в токенах с поддержкой ГОСТ.

Изначально планировал в качестве сравниваемых выбрать только токены (USB-ключи и смарт-карты), присутствующие в перечне ФСБ на их официальном сайте, но оказалось, что часть выданных сертификатов в нём по какой-то причине отсутствуют. Пришлось принимать на веру те сертификаты, которые производители сами разместили на своём сайте. Остальную техническую информацию также брал с их сайтов. К сожалению, не все раскрывают подробности детально, так что в некоторых ячейках пришлось проставить н/д, хотя, не исключаю, что где-то в недрах документации можно найти больше деталей. Отдельное спасибо коллегам из ООО «ИСУБ» (ISBC group) и, особенно, ЗАО «Актив-софт» — про предлагаемые ими решения рассказали в деталях и ответили на дополнительные вопросы. Компании ООО «МультиСофт Системз» и ЗАО «АЛАДДИН Р.Д.» мои запросы проигнорировали.

Состав участников в итоговой таблице получился совсем иной, чем в прошлый раз. Сертификаты ФСБ на изделия ШИПКА и iBank 2 Key уже давным давно закончились и, судя по всему, продлевать их никто не собирается. Зато появились и принципиально новые решения: ESMART Token ГОСТ и MS_KEY K. Про первое я ещё что-то слышал, а вот про второй узнал впервые.

Компания Актив к уже имеющемуся Рутокен ЭЦП сертифицировала ещё и Рутокен ЭЦП 2.0 (основное отличие — поддержка новых алгоритмов: ГОСТ Р 34.10-2012 и ГОСТ Р 34.11-2012).

Наконец, в сертификате на Криптотокен ЭП помимо упоминания eToken ГОСТ появилось и упоминание JaCarta ГОСТ. К слову, в плане сертификации это самый запутанный из всех вариантов — сертификат выдан на:

изделие «Персональное средство электронной подписи «Криптотокен ЭП» (исполнения 1, 2) в комплектации согласно формуляру 46538383.50 1430 007-01 30 01-1, предназначенное для использования совместно со Средством криптографической защиты информации «Криптотокен» в составе изделия «JaCarta ГОСТ» («eToken ГОСТ»)

у других сертифицировано либо целиком устройство либо микросхема, а что сертифицируют в Аладдин Р.Д. — знают, видимо, только они сами, но публично рассказывать не спешат.

Не исключаю, что в таблице есть неточности, готов при выявлении таковых по запросу их исправить. Сама таблица доступна на SlideShare и может быть скачана в виде PDF по прямой ссылке.

, , , , , , , , , , , , , , , ,