Верхнее

Встреча ФРИИ. ИБ стартап.

Встреча ФРИИ. Стартап в области информационной безопасности.

Вчера вечером в Сити Холле ФРИИ (Фонд развития интернет-инициатив) проводил встречу Рынок информационной безопасности и защиты данных: проблемы, свободные ниши и возможности для новых стартапов и продуктов в России.

Трансляцию в твиттере можно было читать по хэштегу #ФРИИ. В частности, её вели коллеги Андрей Прозоров @3dwave и Евгений Полянский @polyanich, мой твиттер — @zlonov.

В целом, было интересно и местами даже полезно. Приглашённые эксперты, хоть и не могли договориться о самом понятии стартап, отвечали бойко, шутили и раздавали направо и налево советы и рекомендации.

Общий итог вполне ожидаем — готового рецепта  успеха не существует. Кто-то рекомендовал ориентировать стартап сразу на мировой рынок (мол, российский — это лишь 2% от него), кто-то наоборот призывал делать упор на нормативные требования и госбюджеты. Одни призывали заняться изготовлением чипов для банковских карт, а другие — подумать над решениями по безопасности для новых индивидуальных устройств, готовящихся к выпуску лидерами порноиндустрии.

Некоторые эксперты жаловались на недостаток на рынке отечественных аналогов  мировым традиционным решениям по безопасности (как пример — web-шлюзы), призывая сосредоточиться на таких разработках. Не знаю, на мой взгляд, с учётом зарегулированности этой сферы, особенностей распределения крупных бюджетов и наличия опытных игроков шансов у стартапов здесь немного. При текущем раскладе антивирусы для процессоров и тот же консалтинг по реагированию на инциденты, предложенные Артёмом Сычевым (Центробанк), как стартап выглядят и то более перспективно, чем очередной межсетевой экран.

Помимо обозначения ниш, основателям стартапов советовали читать книги, в том числе Уголовный кодекс =), фокусироваться на execution, верить в себя и не переставать искать новые возможности, критерии успеха для продукта стартапа кратко были сформулированы так: новизна идеи, совокупная стоимость владения, продуктовая совместимость с уже имеющимися решениями, команда специалистов, способных внедрить и сопровождать продукт.

Ещё по теме стартапов в области информационной безопасности:

, ,