Верхнее

Web Application Firewall - WAF

WAF от Positive Technologies в квадрате Gartner

Компания Positive Technologies со своим решением PT Application Firewall попала в опубликованный на днях магический квадрат Gartner Magic Quadrant for Web Application Firewalls (WAF) 2015, правда сами разработчики позиционируют его без акцента на Web.

Magic Quadrant for Web Application Firewalls 2015 (G00271692)

Magic Quadrant for WAF (Web Application Firewalls) 2015 (G00271692)

Российский продукт попал в квадрант Visionaries (Визионеры или Провидцы). Согласно методике Gartner, такие продукты имеют интересные (инновационные) функции и решения, определяющие развитие рынка, но не имеют достаточной доли рынка. Получается, что по мнению Gartner, Completeness of vision (полнота видения или полнота концепции) лучше, чем у Positive Technologies, только у явного лидера квадрата WAF — Imperva.

Для сравнения наложил на текущую версию квадрата его вариант от 2014 года (коричневый цвет). Видно, что Imperva ушла в ещё больший отрыв от остальных, у большинства же других продуктов изменения не такие кардинальные, можно отметить разве что изменение квадранта Нишевых игроков на квадрант Провидцев у DenyAll.

Magic Quadrants for WAF (Web Application Firewalls) 2014-2015

Magic Quadrants for Web Application Firewalls 2014-2015

Кратко напомню значения квадрантов (трактовка, впрочем, достаточно вольная, поэтому в скобках привёл оригинальное определение от Gartner):

  • Leaders/Лидеры. Занимают существенную долю рынка и имеют сильное влияние на рынок, во многом определяют развитие рынка (execute well against their current vision and are well positioned for tomorrow).
  • Visionaries/Провидцы. Имеют понимание рыночных тенденций, но не имеют пока достаточных возможности для существенного влияния на рынок (understand where the market is going or have a vision for changing market rules, but do not yet execute well).
  • Niche Players/Нишевые игроки. Фокусируются на небольших сегментах либо наоборот расфокусированы и не выделяются на общем фоне функциями или потенциалом (focus successfully on a small segment, or are unfocused and do not out-innovate or outperform others).
  • Challengers/Претенденты. Имеют значительную долю рынка или занимают крупный сегмент, но не определяют своей политикой движения на рынке (execute well today or may dominate a large segment, but do not demonstrate an understanding of market direction).

Вообще, отечественные продукты не частые гости в международных аналитических отчётах и исследованиях, часто из-за узкой ориентации исключительно на локальный рынок и требования регуляторов. Тем больше заслуживает уважение успех коллег Positive Technologies с их WAF.

В ближайшее время, кстати, должен обновиться ещё и квадрат для SIEM — Security Information and Event Management. Такой класс продуктов в портфеле у Positive Technologies не так давно тоже появился, со временем, возможно, и он окажется в том или ином квадранте.

UPD. 22.07.2015 Полный текст отчёта Gartner: Magic Quadrant for Web Application Firewalls

Ещё по теме:

Изображение

, , ,