Верхнее

ИБ решения для АСУ ТП. Часть 1.

Тематика обеспечения информационной безопасности АСУ ТП в тренде вот уже несколько лет, а относительно недавно появившаяся новая модная тема импортозамещения внесла ещё несколько штрихов, поработав дополнительным драйвером и для отечественных разработчиков подобного класса продуктов. Пришла пора разобраться с «обилием» решений и пополнить ими Каталог Средств Защиты Информации.

К сожалению, совсем специализированных, заточенных именно под промышленные сети и оборудование решений всё ещё не так много, но их (иногда) удачно дополняют реинкарнации/модификации/доработоки уже существующих решений. Но в целом, повторюсь, конечно, пока продуктов мало. Вероятно, по той причине, что в силу специфики самого понятия ИБ АСУ ТП предложить действенное и востребованное решение в данной сфере не так просто.

В первой части обзора привожу только отечественные решения, которые предназначены конкретно для обеспечения промышленных систем или, по крайней мере, в маркетинговых материалах о которых данный факт упоминается особо. Если про кого-то забыл — укажите в комментариях, дополню список.

  • АПК «Свиток» – средство криптографической защиты информации, предназначенное для обеспечения защиты информации, передаваемой от удаленных IP-источников, разработчик ГК МАСКОМ.
  • «СТРАЖ-ЧПУ» – программный комплекс, предназначенный для защиты геометрической и технологической информации, содержащейся в управляющий программе для оборудования с ЧПУ от возможных угроз несанкционированного доступа, разработчик Станкоинформзащита.
  • АПК «ЩИТ» — многофункциональное устройство для обнаружения и предотвращения несанкционированных вторжений (Intrusion Prevention System — IPS) в информационные инфраструктуры систем автоматического управления различными технологическими процессами, разработчик Инжиниринговый центр НИЯУ МИФИ.
  • InfoDiode – аппаратно-программный комплекс однонаправленный передачи данных, разработчик АМТ-ГРУП.
  • KasperskyOS — защищённая ОС, предназначенная, главным образом, для использования в индустриальных системах, разработчик Лаборатория Касперского.
  • MaxPatrol — система контроля защищённости и соответствия стандартам, используемая для организации SOC, управления уязвимости, обеспечения соответствия требованиям регулирующих организаций, разработчик Позитив Текнолоджиз.
  • SCADA-аудитор – программное средство анализа защищённости автоматизированных систем управления технологических процессов (АСУ ТП), реализованных на базе систем SCADA (Supervisory Control and Data Acquisition, Диспетчерское управление и сбор данных), разработчик Станкоинформзащита.
  • Symanitron Secure — линейка промышленных межсетевых экранов, разработчик Симанитрон.

Более подробная информация по решениям приведена по ссылкам на Каталог (выше), а для удобства выкладываю всё в формате презентации на SlideShare (презентация будет обновляться со временем):

, , , , , ,

Trackbacks/Pingbacks

  1. [ZLONOV.ru] ИБ решения для АСУ ТП. Часть 1. | RISC expert - 27.04.2015

    […] АСУ ТП from Alexey Komarov Пост ИБ решения для А&#1057… впервые был […]

  2. ИБ решения для АСУ ТП. Часть 2. | ZLONOV.ru - 11.06.2015

    […] времени публикации в марте первой части краткого обзора по ИБ решениям для АСУ ТП размещённая на SlideShare соответствующая презентация […]

  3. ИБ решения для АСУ ТП. Часть 3. | ZLONOV.ru - 07.11.2015

    […] ИБ решения для АСУ ТП. Часть 1. […]

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: