Верхнее

Secret Полишинеля

Топ-чарты приложений в App Store удобны, в частности, тем, что позволяют отыскивать любопытные приложения без особых усилий. Так я, например, наткнулся на социальную сеть, само название которой не могло не вызвать моего интереса. Речь о приложении Secret.

Secret представляет собой анонимную социальную сеть. Суть её в том, что вы не знаете, кто именно написал то или иное сообщение. Все комментарии тоже анонимны. Выбрать и добавить друзей самостоятельно нельзя: приложению нужно предоставить доступ к списку контактов и тогда оно самостоятельно по адресам электронной почты и телефонам подберёт тех ваших друзей/знакомых, которые уже присутствуют в сети.

Из деанонимизирующих признаков присутствует только явное указание, если пост оставил кто-то из ваших прямых друзей. Остальные посты помечаются как принадлежащие друзьям друзей или только географической отметкой, с указанием того, где они были написаны, если это сообщение друга друга друга, друга друга друга друга и т.д.

Такой подход по задумке создателей предполагает откровенность в общении и действительно, чего только там не начитаешься =) На самом деле, если вы хорошо знаете своих друзей (и/или их будет не очень много), то авторство многих постов угадать довольно просто, но, конечно, такие предположения бездоказательны, ведь кто-то может специально копировать манеру другого человека, например.

Тем не менее, немного поэкспериментировав с принципами работы приложения, довольно быстро отыскал простой сценарий чтения «секретных» постов конкретного человека. Для успеха нам потребуются следующие ингредиенты:

  • телефон с пустым списком контактов;
  • точный адрес электронной почты или телефон, который использовал этот человек для регистрации.

Оказалось, что процесс регистрации в сети Secret до удивления примитивен — нужно только указать адрес электронной почты и пароль. Всё. При этом на указанный адрес приходит запрос на подтверждение, но подтверждение не обязательно. Адрес вообще может быть несуществующим. Аналогичная история и с номером телефона — на самом деле его не проверяют. Итак, сценарий для получения доступа ко всем постам конкретного человека в сети Secret может быть, например, такой.

Берём телефон с пустой адресной книгой (как вариант, можно для iPhone временно отключить синхронизацию контактов с iCloud и удалить все контакты) и создаём там контакт интересующего нас человека. Да, это самое сложное — надо точно знать, какой адрес он(а) использовал(а) при регистрации. С другой стороны, скорее всего это будет личный ящик на mail.ru или google.com и вы наверняка его знаете.

Теперь регистрируемся в этой (якобы) совершенно анонимной социальной сети Secret с любым придуманным адресом электронной почты и соглашаемся, чтобы приложение поискало в своей базе нашего единственного друга. Для этого приложению нужно предоставить доступ к контактам.

Secret-Find-Friend  Secret-Access-To-Contacts

Однако, приложение не хочет показывать посты (секреты) от друзей, пока вы не введёте свой номер телефона. Никаких проблем — ввести можно всё, что угодно, никаких проверок на достоверность номера не делается.

Secret-Need-Phone Следующее затруднение — приложение уведомляет, что для просмотра сообщений от друзей их должно быть как минимум трое. Ничего страшного — достаточно придумать два любых адреса электронной почты и поочерёдно зарегистрироваться с ними в соцсети Secret. Далее надо лишь добавить эти адреса в контакты на нашем телефоне и приложение при обновлении увеличит счётчик друзей (по сути, это и есть основной трюк — «фейковые» друзья, которых вы создаёте сами).

Secret-1-Friend  Secret-3-Friends

Как видно на скриншоте выше — при наличии трёх друзей приложение соглашается показывать посты от них, но не помечает их как сделанные именно друзьями. Так что нужно ещё два адреса. На самом деле, сначала я пытался регистрировать реальные специально свежесозданные электронные адреса, но когда выяснилось, что их реальность не проверяется, дело пошло быстрее. В общем, обеспечить любое количество псевдодрузей совсем несложно.

Secret-Contats

Собственно, вот и всё. У вашего аккаунта в соцсети Secret теперь один единственный реальный друг, которого вы достоверно знаете и все посты от которого помечаются как сделанные другом. Следите на здоровье =)

Можно ли обычному пользователю как-то справиться с этим конструктивным недостатком соцсети Secret? Да, можно в настройках приложения поменять адрес электронной почты и телефон на ненастоящие или никому неизвестные, никакие друзья при этом не пропадут, но описанный выше сценарий к вам никто применить не сможет. Конечно, если все пользователи будут использовать поддельные контактные данные, число друзей ни у кого расти не будет, но… вы действительно хотите рассказывать (пусть и анонимно) реальные свои секреты тем людям, которых знаете? Тогда какое вам вообще дело до анонимности? =)

В приложении ещё есть опция по «отвязыванию» любых прошлых постов и комментариев от вашего аккаунта, но в деталях её не тестировал и не знаю, какая от неё практическая польза.

Вообще же, в таких случаях я всегда вспоминаю правило Миранды для цифрового мира, сформулированное несколько лет назад Михаилом Емельянниковым: «Все, что вы указали о себе в социальной сети, блоге, форуме, чате, любом общедоступном сервисе, будет храниться там вечно и всегда может быть использовано против вас». Так что будьте аккуратны в своих анонимных откровениях =)

 

, , , ,