Верхнее

Мораль подальше отложив…

Время от времени в своём блоге я публикую достаточно, скажем так, провокационные материалы, адресованные явно или косвенно отдельным персонажам или целым компаниям. Часть из таких постов остаётся практически незамеченной, другая же вызывает обсуждения, ответные реакции, а то и вовсе выливается в те или иные офлайн последствия.

При всём этом, хоть кто-то иногда невнимательно читает Disclaimer и пытается думать, что я действую как представитель конкретной компании, все мысли были и остаются сугубо моими личными оценочными суждениями. Другое дело — пресс-релизы, статьи и посты в блогах, которые пишутся от лица компании, т.е. являются официальными. Мне всегда казалось, что в официальном сообщении компании не место мелочности, дрязгам, пошлости и прочему, но мою точку разделяют далеко не все.

Характерно, что раньше «публичные разборки» между конкурентами (а я сейчас говорю исключительно о рынке информационной безопасности) носили достаточно мирный характер. Вот, например, компания Аладдин Р.Д. пишет словами журналиста CNews о своих конкурентах в 2006 году:

Отметим, что USB-токены, не основанные на архитектуре «смарт-карта + кард-ридер», например, ruToken, «Шипка», выполнены на серийном микроконтроллере и программно эмулируют функциональность смарт-карт. Это сильно снижает их безопасность. В частности, они используют внешний чип памяти со всеми вытекающими последствиями (у смарт-карточных токенов память находится внутри чипа смарт-карты, и атаковать ее очень сложно).

Технологическое превосходство над конкурентом обосновывается логически, а не на уровне эмоций, да и изложено всё достаточно корректно. А вот отрывок из интервью коммерческого директора компании Актив Дмитрия Горелова от 2004 года:

Алексей Доля: Чем Rutoken отличается от своего конкурента eToken (компания Aladdin Software Security R.D.)?

Дмитрий Горелов: eToken — достойный продукт. Один из первых USB-токенов, появившихся на мировом рынке. Этот идентификатор успешно продвигается на российском рынке дистрибьютором компании Аlаddin Knоwlеdge Systеms, Ltd — российской компанией Aлaддин Р.Д.. Ранее я говорил, что USB-токены сделаны на основе стандартов, пришедших из мира смарт-карт. Функционально наши идентификаторы во многом схожи, т.к. сделаны по одним стандартам. Основные отличия Rutoken от западных аналогов: полностью российское происхождение, аппаратная реализация российских криптографических алгоритмов, более низкие розничные цены.

Согласитесь, вполне уважительный ответ без визга, писка и истерик.

Вернёмся в наше время. Читающая личную e-mail переписку своих сотрудников компания SearchInform радостно рапортует о том, что её специалиста техподдержки пригласили пройти собеседование в компанию Инфосистемы Джет. Трудно сказать, единственный ли это случай в истории SearchInform, когда их сотрудника позвали куда-то ещё, или их доблестная система слежения сработала первый раз за время своей эксплуатации, а то может дальновидный специалист техподдержки (ну не мог же он не знать о слежке!) таким нестандартным способом решил попробовать получить определённые преференции от своего работодателя… Всё это можно только предполагать, но вот сам факт предания этого случая огласке и выбранные формулировки вполне конкретно «попахивают» чем-то неприятным:

Очень надеюсь, что руководство компании Инфосистемы Джет сделает правильные выводы об этической составляющей данного поступка и предпримет соответствующие меры в отношении своих сотрудников — Марии Сигаевой и Дмитрия Кононова. Также надеюсь на публичные извинения руководства Инфосистемы Джет по факту произошедшего инцидента. Я – за цивилизованную конкуренцию. Переманивание сотрудников из конкурирующей компании я считаю недопустимым. Лев Матвеев, генеральный директор SearchInform.

Наверное, Лев нанимает только не имеющих опыта работы студентов или специалистов из пищевой промышленности, а приходя к нему на работу в SearchInfrom вы обречены вечно трудиться там, даже если условия вас не устраивают…

В общем, ничего красивого и элегантного в таких PR-ходах нет: скандалы, интриги, расследования (с). Конечно, в нашем с Александром Дорофеевым размене любезностями (13 Comments и 0 Reactions) тоже не было, но мы и не действуем как официальные лица (по крайней мере я).

Кстати, про SearchInform мне рассказывали байку, что на всех семинарах их представители уверено говорят о своей доле на рынке в 57%. Помню, очень понравился ответ на это коллег из ТКБ:

— 57 говорят? Странно: и у нас 57…

Изображение: http://www.rusradio.ru/upload/contents/395/%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C-600-24-02-1.jpg

, , , ,