Верхнее

Музеи как средство защиты информации

Среди специалистов в области информационной безопасности не так часто встретишь гуманитария, да и сама эта область знаний ассоциируется как-то больше с техническими средствами, а в наши дни — практически исключительно с компьютерами и сетями. В одной из своих статей я уже поднимал этот вопрос, но так как сотрудничество с CIO оказалось не таким продолжительным, тема тогда развития не получила. Попробуем ещё раз.

Известное выражение: «Народ, который не помнит своего прошлого, не достоин будущего», — выражает ту простую мысль, что историческая память нации является основой для её существования, а утрата такой памяти может иметь самые негативные последствия, вплоть до полного исчезновения самой нации.

С этой точки зрения, для нации крайне важной является задача сохранения исторического наследия, а другими словами — информации о своём прошлом. Говоря более привычным техническим языком, необходимо обеспечить целостность и доступность этой информации.

В общем-то, заголовок поста, полагаю, уже понятен. Музеи — это инструмент накопления и сохранения, а также предоставления возможности для ознакомления с информацией об истории наций и отдельных людей. Музеи защищают важную информацию и её носители (экспонаты) ровно так же, как антивирус защищает компьютер. Ну, по крайней мере, аналогии точно проводимы.

Задуматься над всем этим меня заставило недавнее посещения музея, где была представлена экспозиция «Кабинет советского начальника».

Я бывал в таких кабинетах, правда уже почти на излёте их существования, а девушка-экскурсовод (совсем молодая) нигде кроме своего музея все эти предметы и видеть не могла. Если бы не сотрудники музея (а так же фотографии, кинофильмы, книги и прочее), то с уходом моего поколения в лету канула бы целая эпоха…

Soviet_Chief_Cabinet< Например, я знал о телевизорах КВН, но никогда не видел их вживую, а вот он каков красавец:

KVN_TV

Ходите в музеи, друзья, защищайте важную информацию!