Данный пост перенесён автоматически с предыдущего варианта сайта. Возможны артефакты. Если информация этого поста важна для вас, свяжитесь со мной для получения полного содержимого.


Традиционно с началом нового года начинают действовать и новые изменения в законодательстве. Ниже собрал основные нововведения, так или иначе касающиеся информационных технологий. Ссылки на первоисточники - в конце поста.

Молодым специалистам «откроют» только электронные трудовые книжки

Россиянам, впервые поступившим на работу, больше не будут оформлять бумажные трудовые книжки. Переход на электронные трудовые книжки начался в России в 2020 году. До 31 декабря этого года каждый работник должен принять решение — хочет ли он оставить бумажную трудовую книжку или перейти на электронную, и в письменном виде проинформировать о сделанном выборе отдел кадров. Если сотрудник откажется от бумажной трудовой книжки, то ему её вернут, и работодатель больше не будет нести ответственность за её ведение. Если сотрудник по каким-то причинам не сможет сообщить о своём решении, работодатель продолжит вести бумажную трудовую книжку.

IT-компании совершат налоговый манёвр

Ставка налога на прибыль для IT-компаний снизится до 3%. Также устанавливаются пониженные тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и на ОМС. Так, в государственные внебюджетные фонды они будут отчислять не 14%, а 7,6%. При этом в ПФР  будет направлено 6%, в соцстрах — 1,5%, в бюджет ОМС — 0,1%. Льгота по страховым взносам будет бессрочной.

«Умные» счётчики станут обязательными для новых домов

Многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию после строительства, должны быть оснащены «умными» приборами учёта электрической энергии. С установкой подобных счётчиков больше не нужно полагаться на потребителя, который самостоятельно передаёт данные в ресурсопоставляющую компанию. Прибор это делает за жильцов, автоматически передавая показания в единый расчётный центр.

«Удалёнку» узаконили

Взаимоотношения работодателей и работников на «дистанционке» будут регулироваться законом. Сверхурочную работу сотрудникам придётся оплатить по двойному тарифу, а в случае простоя «не по вине сторон» — перечислить им 2/3 тарифной ставки.  Бесконтрольно увольнять трудящихся удалённо также больше не получится: делать это разрешат в том случае, если сотрудник без уважительных причин два дня не выходил на связь с начальством. Дистанционную работу в законодательстве разделили на три категории: постоянная, временная (не более шести месяцев) и комбинированная (то есть часть рабочего времени сотрудник трудится удалённо, а часть — в офисе). Временно перевести сотрудников на дистанционную работу можно будет без их письменного согласия — но только в исключительных случаях, таких как эпидемия или пожар. Наличие чрезвычайных обстоятельств при этом должен подтвердить своим решением орган госвласти или местного самоуправления. 

Цифровая валюта получила отдельный закон

Отношения, возникающие при выпуске, учёте и обращении цифровых финансовых активов и цифровой валюты в России будут регулироваться отдельным законом. «Цифровые финансовые активы» — это любые цифровые финансовые права, которые фиксируются, выпускаются, обращаются и учитываются в информационной системе. Таким образом могут выпускаться, например, обеспеченные активы — так называемые стэйблкоины. «Цифровая валюта» — это совокупность электронных данных, цифрового кода или обозначения. При этом действие закона не распространяется на обращение безналичных денежных средств, электронных денежных средств, а также на выпуск, учёт и обращение бездокументарных ценных бумаг.

Лицензирование переходит в электронную форму

В России начинается внедрение так называемой реестровой модели в сфере лицензирования отдельных видов деятельности. Вместо выдачи бумажного документа ИП и юрлицам соответствующая запись будет вноситься в реестр лицензий. Закрепляется приоритет электронного документооборота в сфере лицензирования, унифицирует все процедуры цифрового взаимодействия субъектов лицензионной деятельности. Правительство получило полномочия по утверждению порядка формирования и ведения реестра лицензий, а также по утверждению типовой формы выписки из реестра лицензий. Днём предоставления лицензии станет день внесения в реестр лицензий соответствующей записи о её выдаче. Допускается использование двух моделей лицензирования — традиционной бумажной и реестровой. Вторая будет внедряться параллельно. Также законом предусмотрена возможность предоставления услуг по лицензированию и приёму документов через МФЦ и региональные порталы.

Иностранцам выдадут электронные чеки tax free

Магазины будут оформлять покупателям-иностранцам чеки для компенсации НДС, уплаченного в составе стоимости товара, в электронном виде. Также в электронной форме будут обмениваться документами все организации, которые участвуют в процедуре компенсации. Закон направлен на совершенствование порядка компенсации суммы НДС при продаже товаров физическим лицам-иностранцам, так называемой системы tax free.


Подробнее: Законы, вступающие в силу в январе. Часть первая Законы, вступающие в силу в январе. Часть вторая

--- === @zlonov === ---


Комментарии из Telegram


Комментарии ВКонтакте