Верхнее

FortiClient — на страже безопасности.

Вот и нашлось время, наконец-то установить на собственный нетбук бесплатное решение по обеспечению безопасности от компании Fortinet — FortiClient. Что такое FortiClient?Это:

  • Антивирус
  • Антишпион
  • VPN-клиент (IPSec и SSL)
  • Файервол
  • Антиспам
  • Веб-фильтр
  • Система предотвращения атак (IPS — Intrusion Prevention System)

И он бесплатен в версии Standard, которую можно совершенно свободно скачать с сайта. Платная версия, кстати, отличается только централизованным управлением, сбором логов и наличием поддержки. Этот вариант интересен организациям, а для частного использования бесплатная версия более чем достаточна.

К слову, антивирус FortiClient уже шесть лет подряд «ловит» 100% «живых» вирусов, что подтверждается наградой VB100 Award Winner for Virus Protection.

Итак, скачиваем дистрибутив размером 10.3 MB.

Пока идёт загрузка, пара слов о моём выборе. На сегодняшний день для защиты компьютеров нужен прежде всего межсетевой экран (файервол), который ограничит возможность локальных приложений и внешних любопытных отправить по сети лишние данные, локальная IPS, защищающая от возможных уязвимостей в реализации протоколов и стандартов и, собственно, антивирус, непозволяющий вирусам запускаться и периодически производящий контроль содержимого жёсткого диска. К сожалению, большая часть подобных решений является платной. Две основные функции по межсетевому экранированию (МЭ) и защите от вирусов мне удалось найти только в бесплатном Comodo, с которым, к сожалению, отношения у меня не сложились. В его режимах работы я так и не сумел разобраться. Конечно, справку я не читал, и настраивал всё по собственному разумению, но, судя по всему, выбранный мной режим работы  от угроз меня не защитил. Судите сами: я запускаю приложение, а Comodo лишь рапортует, что приложение он запомнил и ему верит. Явно здесь что-то не так, но времени/желания разбираться с этим нет. Долгие поиски хорошего решения привели-таки меня к FortiClient. Мой предыдущий фаворит AVG был смещён с пьедестала в силу отсутствия функционала МЭ. Я писал слишком долго, дистрибутив уже скачан, приступаем к его установке.

Комментировать особо тут нечего. Язык русский и всё поняно.

01 02 03 04 05 06

После установки каждая пытающаяся выйти в сеть программа будет заблокирована до Вашего распоряжения.  Для каждого сетевого соединения нужно будет определиться с Вашей степенью доверия к нему. Крайне рекомендую во избежание проблем предварительно удалить все имеющиеся антивирусы. Продукт работает как часы, обновляется по установленному расписанию, много ресурсов не употребляет и свои задачи выполняет на ура.

, ,