Верхнее

Указ Президента РФ № 203 от 09.05.2017 «О Стратегии развития информационного общества в РФ на 2017 — 2030 годы».

Полное наименование

Указ Президента РФ от 9 мая 2017 г. № 203 «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 — 2030 годы».

ГарантКонсультант+, КодексKremlin.ru, Pravo.gov.ru

Обзор документа

Источник: информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ

Утверждена стратегия развития информационного общества в России на 2017-2030 гг.

Определены цели, задачи и меры по реализации внутренней и внешней политики в сфере применения информационных и коммуникационных технологий.

Отмечается, что электронные СМИ, информационные системы, социальные сети стали частью повседневной жизни россиян. Пользователями российского сегмента сети «Интернет» в 2016 г. стали более 80 млн человек.

Целью стратегии является создание условий для формирования в России общества знаний.

Среди приоритетов — формирование информационного пространства с учетом потребностей в получении качественных и достоверных сведений; создание и применение российских информационных и коммуникационных технологий, обеспечение их конкурентоспособности на международном уровне. Необходимо обеспечивать национальные интересы в области цифровой экономики.

На международном уровне необходимо создать новые механизмы партнерства, призванные выработать систему доверия в Интернете, гарантирующую конфиденциальность и личную безопасность пользователей и исключающую анонимность, безответственность пользователей и безнаказанность правонарушителей.

Следует обеспечить экспорт российских информационных и коммуникационных технологий, регулировать импорт иностранных технологий, создать условия для технологического преимущества бизнес-моделей российских организаций в глобальной цифровой экономике.

Приводится приоритетный сценарий развития информационного общества в России.

Правительство РФ должно утвердить показатели и этапы реализации стратегии.

Прежняя стратегия развития информационного общества, утвержденная в 2008 г., признана утратившей силу.

Указ вступает в силу со дня его подписания.

Текст документа

Отредактировано: Февраль 14, 2018