Верхнее

деньги

Сколько зарабатывают сотрудники ФСТЭК России?

Вместо данного поста можно было бы просто дать ссылку на официально публикуемые Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера федеральных государственных служащих ФСТЭК России и членов их семей, но мне хотелось бы сделать пару замечаний к этим Сведениям.

Для начала немного фактуры. Выбрал несколько первых лиц ФСТЭК России, а также коллег, вплотную занимающихся вопросами безопасности критической информационной инфраструктуры (КИИ). Вот их декларированный годовой доход (руб.) за 2018 год:

  • директор Федеральной службы СЕЛИН В.В.: 2 910 886,38 или ~243 тыс руб в месяц;
  • первый заместитель директора Федеральной службы ЯКИМОВ С.Ф.: 2 586 536,82 или ~216 тыс руб в месяц;
  • заместитель директора Федеральной службы КУЦ А.В.: 2 825 430,19 или ~235 тыс руб в месяц;
  • заместитель директора Федеральной службы ЛЮТИКОВ В.С.: 1646624,55 или ~137 тыс руб в месяц;
  • начальник управления ШЕВЦОВ Д.Н.: 1 354 024,05 или ~113 тыс руб в месяц;
  • заместитель начальника управления ТОРБЕНКО Е.Б.: 1 337 459,42 или ~111 тыс руб в месяц;
  • начальник отдела КУБАРЕВ А.В.: 1 018 943,06 или ~85 тыс руб в месяц.

Тема заработной платы трудна для публичного обсуждения — для кого-то все эти суммы заоблачные, а кто-то и за двухдневный тренинг может запросить больше. Но так как недавно на форуме ruCyberSecurity приводил подборку Аналитика по зарплатам в сфере ИБ в России (2018), то можно сравнить зарплаты коллег из ФСТЭК России, например, со средними зарплатами специалистов по ИБ и руководителями отделов ИБ в Москве и Питере:

Зарплаты специалистов по ИБ в Москве/МО и Санкт-Петербурге в 2018 году
Зарплаты руководителей отделов ИБ в Москве/МО и Санкт-Петербурге в 2018 году

Конечно, с суммами можно поспорить («Какая же это средняя, если у меня и всех, кого я знаю, гораздо меньше?» или наоборот: «Это общий декларированный доход, туда, может, ещё и преподавательская деятельность входит!«), но, в целом, представление от сопоставления зарплат получить можно.

Означает ли это, что тем, кто зарабатывает больше, нечестно критиковать регулятора за недоработки («А что вы хотите от людей за такие деньги?«)? Или тем, чья зарплата существенно меньше, жаловаться на излишне жёсткие требования («Сами деньги лопатой гребут, а нас заставляют за сущие копейки это всё выполнять!«)?

Конечно, нет. Но важно помнить, что за любой казённой, а равно и корпоративной, «бумажкой» стоят живые люди со своими человеческими чувствами, эмоциями, достоинствами и, конечно, не без этого, недостатками.

При этом лично мой опыт общения как с регуляторами, так и с представителями регулируемой ими сферы ИБ, говорит о том, что большинство из нас всё-таки люди вполне адекватные. Особенно, если не упираться в формализм, а стараться видеть живых людей.

Для полноты картины, чтобы сравнение зарплат было не только по суммам, но и по квалификации, приведу ещё ссылку на тоже официально опубликованные Квалификационные требования к кандидатам на замещение вакантных должностей в ФСТЭК России.

Любопытно обратить внимание на требования по наличию некоторых навыков:

  • публичного выступления, владения конструктивной критикой — для категорий «руководители» высшей и главной групп должностей, «руководители» ведущей группы должностей;
  • подготовки презентаций — для категорий «руководители» ведущей группы должностей, «помощники (советники)» главной и ведущей групп должностей, «обеспечивающие специалисты» главной, ведущей, старшей и младшей групп должностей;
  • ведения деловых переговоров — для категорий «руководители» высшей и главной групп должностей, «руководители» ведущей группы должностей и «помощники (советники)» главной и ведущей групп должностей;
  • систематического повышения профессиональных знаний — для всех категорий должностей.

Кажется, я это очень часто повторяю, но ещё раз лишним не будет: ФСТЭК России старается занимать максимально публичную и открытую позицию, выражая готовность разъяснять спорные моменты и обозначая свою точку зрения не в ходе проверки («Вы делайте, а мы приедем, проверим, выявим и накажем«), а на максимально ранних этапах. Даже из требований к навыкам это видно. Здорово!

, , ,

Начать обсуждение: rucybersecurity.ru