Верхнее

Женщины

Автор: Чарльз Буковски
Дата написания: 1978
ISBN: 978-5-699-37887-6
Объем: 320 стр.
Заказать книгу в ЛитРес

Посещая новые города, а тем более — страны, можно читать соответствующую статью на Википедии и отзывы на туристических порталах до поездки, а можно — после.

Читая «до» уменьшаешь шанс упустить что-то интересное и важное, зато с вариантом «после» получаешь возможность составить собственное впечатление, никем не продиктованное и ни на каком чужом опыте не базирующееся.

Так и с книгами. Новый для себя роман, а тем более — автора, лично я предпочитаю открывать самостоятельно. Этот отзыв, хотя, конечно, фамилию Буковски я слышал и даже знаю, что есть у него ещё и роман про почту (по тексту «Женщин» есть к теме почты неоднократные отсылки), написан именно в тот момент, когда об авторе и его книге я знаю только то, что он сам о себе написал.

А сомнений в том, что роман автобиографичен не остаётся уже после первых нескольких страниц. Так откровенно и такими жизненными деталями можно писать только о себе. Да и сопоставить Чарльз Буковски <-> Генри Чинаски не так трудно.

Время действия (а раз роман автобиографичен, то и время написания) тоже вычисляется по тексту:

Тэмми выбрали Мисс Солнечный Кролик на Ярмарке округа Ориндж в 1973 году. Теперь прошло четыре года, но ничего никуда не делось.

В остальном — роман вне времени и вне рамок эмоций и отношений конкретных людей. Эта книга — калейдоскоп, коллекция, картотека, а может даже и энциклопедия. Только не женщин, как можно предположить из названия. Скорее — отношений в паре мужчина-женщина. Все героини ведь разные не только сами по себе, но и разные с Генри и без него. Равно как и сам Генри разный, вот только заметно разный он далеко и далеко не со всеми.

Впрочем, лучше без спойлеров. Книгу стоит прочесть во многом только ради финала. Впрочем, и его угадать не сложно.

Наверное, стоит предупредить потенциального читателя, что, особенно учитывая год написания, в книге нетипично много вульгарного. Сужу, конечно, больше по себе — книга старше меня и многие слова и подробности узнал сильно позже того времени, когда их использовал и описал Чарльз Буковски.

Что до содержания романа, то автор пишет про то, что либо вам чуждо, и тогда читать будет странно и даже неприятно, либо частично или даже в деталях знакомо, но тогда читать просто не интересно.

Характерные цитаты и меткие фразы:

– Что это вы пьете?
– Это, – ответил я, – апельсиновый сок пополам с жизнью.

Все хорошее, что было в наших отношениях, крысой расхаживало по моему желудку и грызло внутренности.

Ди Ди знала кое-что о жизни. Ди Ди знала: что случилось с одним, случалось с большинством из нас. Жизни наши не так уж сильно различаются – хоть нам и нравится думать, будто это не так.

Если б родился женщиной – наверняка стал бы проституткой. Коль скоро я родился мужчиной, я хотел женщин постоянно – чем ниже, тем лучше. Однако женщины – хорошие женщины – пугали меня, поскольку, в конечном итоге, требовали себе всю душу, а то, что еще оставалось от моей души, я хотел сберечь. В основном я желал проституток, бабья попроще, ибо они беспощадны и жестки и не требуют ничего личного. Когда они уходят, я ничего не теряю. И в то же время я жаждал нежной, доброй женщины, невзирая на ошеломительную цену. Пропал, как ни крути. Сильный мужик отказался бы и от тех, и от этих. Я не был сильным. Поэтому продолжал сражаться с женщинами – с самой идеей женщин.

– Нельзя слишком долго за квартиру не платить.
– Слушай, да есть у меня деньги. Мне просто платить не нравится.

Вот проблема с киром, подумал я, наливая себе выпить. Когда случается плохое, пьешь в попытках забыть; когда случается хорошее, пьешь, чтоб отпраздновать; когда ничего не случается, пьешь, чтобы что-нибудь случилось.

Все женщины разные. В основе своей они кажутся сочетанием лучшего и худшего – и волшебного, и ужасного. Я, впрочем, рад, что они существуют.

Сам я – ужасный повар. Могу только жарить бифштексы, хотя хорошее говяжье рагу тоже делаю, особенно когда пьян. В рагу мне нравится рисковать. Я закидываю туда почти все, и мне иногда сходит с рук.

Девчонки остались и поддержали меня в выпивке. Я сходил и сочинил еще три.

В конце концов, как говаривала Лидия: «Если хочешь пить – пей; если хочешь $%@#ься – выкинь бутылку на фиг». Беда в том, что мне хотелось и того, и другого.

А помимо этого, все требует времени – времени, когда можно просто валяться и кирять.

Не то чтобы он нехорош – просто большинство людей меня не интересуют.

– Пожалуй, мне выпить надо.
– Выпить почти всем надо, только они об этом не знают.
– Я – знаю.

Мужику нужно много баб, только если они все никуда не годятся. Мужик может вообще утратить свою личность, если будет слишком сильно хреном по сторонам размахивать.


Почитал материалы на Википедии, пару критических статей и отзывы на ЛитРесе и, пожалуй, добавлю, что не рекомендую читать книгу. Даже ради финала не стоит. Может, вы до финала и не доберётесь вообще. Натурализм открытый и неприглядный не так уж и хорош. Я вас предупредил =)

Ну, а я «Почтамт» теперь прочитаю обязательно.

, ,

Популярные комментарии

  1. Как-то вы, ув. автор, нарушили последовательность. Если память мне не изменяет, хронологический порядок событий произведений такой:

    1. Хлеб с ветчиной
    2. Почтамт
    3. Фактотум
    4. Женщины
    5. Голливуд.
      Во всяком случае, будучи знакомым со всей серией, могу сказать, что хлеб с ветчиной лучше читать последним, а остальное - не менять.
  2. Ок, учту, спасибо за подсказку!

Продолжить обсуждение здесь: rucybersecurity.ru

Участники