Верхнее

TOP-10 постов на ZLONOV.ru в 2017 году

В заключительный рабочий день каждого уходящего года составляю ТОП самых популярных постов за год. Не буду изменять этой традиции и сегодня. Ниже список из 10 самых читаемых моих постов, опубликованных в блоге в 2017 году.

  1. Кто производит eToken?
    Пост про то, как одна компания сначала сама создала путаницу в рядах своих клиентов, а потом не сразу удалила выложенную на своём же сайте переписку одного из заказчиков со Службой техподдержки. Комментариев пост собрал много, были предприняты некоторые шаги и самой этой компанией — некоторые из них в апдейтах в тексте поста. Пост получился резонансным, так что его продолжение тоже попало в рейтинг года — на 4 место.
  2. Каналы в Telegram по информационной безопасности и около неё
    Простая подборка каналов неожиданно оказалось крайне популярной, хоть на регулярной основе теперь такие делай =) Мой собственный канал ZLONOV.ru, как мне кажется, благодаря этому посту во многом новых подписчиков и получил/продолжает получать.
  3. Подзаконные акты к 187-ФЗ о безопасности КИИ
    Регулярно обновляемый пост с ссылками на все подзаконные акты к новому 187-ФЗ ожидаемо пользуется интересом. Дабы не обновлять этот пост и дальше, когда проекты документов начнут превращаться в реальные постановления и приказы, создал отдельный раздел сайта: КИИ и 187-ФЗ. В следующем году всю важную информацию буду аккумулировать именно в нём.
  4. Мнение по поводу истории с продажами eToken в России
    Уже упомянутое выше продолжение поста про продажи eToken. Пост собрал ещё больше комментариев, обсуждение под ним не утихало несколько месяцев. Было у всей этой истории и оффлайн продолжение, про которое мне хоть понаслышке немного и известно, но писать про которое не счёл нужным, так как всё же предпочитаю оперировать проверяемыми фактами и отсылками к знаниям, основанным на личном опыте.
  5. ФСТЭК разрешает использовать межсетевые экраны со старыми сертификатами
    Новые требования ФСТЭК существенно изменили устоявшийся за много лет ландшафт. И я бы не сказал, что за истекший с момента вступления их в силу год и почти один месяц всё устаканилось — вопросов и трудностей хватает и поныне.
  6. Как настроить свой личный VPN-сервер за час-другой?
    В этом не открывшем Америку посте описал незатейливую инструкцию, опробованную на себе лично. Кстати, реферальная ссылка в посте оказалось отличным способом весь год бесплатно пользовать сервисом Digital Ocean. Спасибо всем тем, кто ей воспользовался!
  7. [майндкарта] Детальная диаграмма связей ФЗ о безопасности КИИ
    И снова в рейтинге пост про 187-ФЗ. Могу, кстати, сказать, что видеть свою же майндкарту висящей распечатанной на стене у коллеги оказалось крайне приятным! Очень здорово, когда твой пост оказывается действительно полезным.
  8. Битвы конкурентов: ИнфоВотч vs СёрчИнформ
    Шумная была по весне история, если помните. Если уж мой один пост получил столько просмотров, что оказался в ТОПе по итогам года, могу только догадываться, какой был PR-эффект для самих непосредственных участников этих событий. Посмотрите, кстати, в конце поста итоги голосования о том, кого читатели считают организатором рассылки — любопытно мнения разделились =)
  9. Нужна ли лицензия ФСТЭК для защиты информации в АСУ ТП?
    «Бумажная безопасность не может быть неинтересной,» — сказал мне как-то один уважаемый человек =) Не могу с ним не согласится. Этот рейтинг — очередное тому подтверждение.
  10. Как я свой сайт сканером PT BlackBox Scanner проверял
    Насколько я могу судить, в компании Позитив Текнолоджиз не принято вступать в публичные дискуссии в социальных сетях или что-либо комментировать в блогах. Поэтому не могу с уверенностью сказать — расценили в компании этот мой пост как издевательство или как похвалу. Может быть, как раз в чьих-то безуспешных попытках ответить на этот вопрос и накрутился счётчик прочтений =)

Помимо рейтинга кратко остановлюсь на других околобложных вещах:

  • Про новый раздел сайта КИИ и 187-ФЗ и запущенный в уходящем году Telegram-канал уже рассказал.
  • Проект WikiSec.ru, про который писал в итогах прошлого года, вернулся обратно к прежнему идеологу.
  • Блог-агрегатор Кибербезопасность+ набрал неприличное и нечестное число под 8 млн просмотров, оброс несколькими разделами и направлениями, но так и остался лишь побочным второстепенным ресурсом, больше похожим на личную записную книжку.
  • Очень мне жаль хороший, но заблокированный ресурс SlideShare. Выкладывать туда сейчас презентации для себя смысла не вижу — без ухищрений их не посмотреть, а никакой достойной альтернативы этой площадке пока так и не удалось найти. Так что по факту своими презентациями в уходящем году почти и не делился.
  • Зато попробовал оцифровать пачки накопившихся всевозможных брошюр, буклетов, каталогов и листовок: вот они все тут выложены. Пока, впрочем, не понял, нужно ли и интересно ли это хоть кому-то, но у себя на полке немного места всё же, наконец, освободил =)
  • Нашёл время написать обзоры пары книг из прочитанных в уходящем году. Ну, а так как сайт давно уже имеет статус Персонального, то не стал ограничиваться только тематическими изданиями. Вообще, оказалось, что читать книги намного  проще, чем писать на них обзоры =) Возможно, надо просто выработать некоторую привычку делать это регулярно.
  • Запустил раздел с изложением на русском языке основных доменов CISSP. Планирую продолжить начатое.
  • Нарисовал ещё несколько Демотиваторов по ИБ.

В общем, год получился насыщенным, очень рассчитываю, что и в следующем не растеряю взятый темп и созидательный настрой, чего и вам, дорогие читатели, желаю!

И не забывайте, что 01 января 2018 года — это отличный день, чтобы начать новую жизнь с понедельника, первого числа и нового года сразу =)

, , , , , , , ,