Верхнее

Mobile Phone

Тенденции в мире MDM, который давно уже стал миром EMM

Привычная ещё несколько лет назад аббревиатура MDM (Mobile Device Management) уже, похоже, окончательно поглощена более широким понятием EMM (Enterprise Mobility Management). Помимо изменения названия, понятно, претерпела изменения и сама концепция управления мобильными устройствами.

На ноябрьском мероприятии НИИ СОКБ для партнёров в числе докладов было отличное обзорное выступление Владимира Бычека, в котором текущие тенденции в этой сфере были представлены достаточно точно и с преломлением через взгляд отечественного разработчика EMM-решения. Основными слайдами из его презентации хотелось бы поделиться.

Прежде всего стоит отметить, что помимо раскрученной в своё время концепции BYOD (мне до сих пор, например, хорошо помнится штука «BYOD — значит любит!») появились и другие подходы к построению EMM-решений:

  • BYOD — Bring Your Own Device;
  • COPE — Corporate Owned, Personally Enabled;
  • CYOD — Choose Your Own Device;
  • COBO — Company Owned, Business Only;
  • CoIT — Consumerization of IT.

НИИ СОКБ при разработке своего решения SafePhone ранее ориентировались преимущественно на COBO:

COBO

COBO

На практике же такой подход жёсткого контроля и тотального недоверия к пользователю и его окружению был не только сложно реализуем при разработке (тот же джейлбрейк появляется с существенной задержкой после выхода очередной версии iOS), но, как оказалось, не так сильно востребован и рынком. Полагаю, очередная причина в существенных ограничениях и неудобствах для пользователей. Понятно, что безопасность имеет право добавлять некоторые неудобства, но не должна снижать продуктивность.

Итак, не COBO, а что тогда? BYOD и COPE (по крайней мере для крупных компаний) — вот слайд с перечнем того, что по мнению НИИ СОКБ сейчас «диктует рынок»:

Запросы рынка

Запросы рынка

А вот как НИИ СОКБ отвечает на вызовы времени и потребности заказчиков:

Реагирование на запросы рынка

Реагирование на запросы рынка

Вполне понятный и обоснованный подход. Сроки реализации тоже многообещающие. Кстати, третий пункт из списка на вышеприведённом слайде реализуется с помощью построенного в мае ЦОД SafeDC стоимостью 100 млн руб.

Для полноты картины приведу ещё ссылку на отчёт Gartner от июня этого года: Magic Quadrant for Enterprise Mobility Management Suites, в разделе Market Overview приведён как раз обзор EMM, MDM и других сопутствующих решений (MAM — Mobile Application Management, Mobile Identity and Access, Unified Endpoint Management и проч.).

, , , ,

One Response to Тенденции в мире MDM, который давно уже стал миром EMM

  1. Егор 14.02.2018 at 19:25 #

    Упрямые СОКБ эшники лезут на российский ИБ Олимп . Безумству храбрых поем МЫ песни …

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: