Верхнее

Личность

О роли личности в онлайн ИБ сфере

Актуализировал на днях Список блогов по ИБ и насчитал красивое юбилейное число в 100 блогов. По сравнению с прошлой версией добавилось два блога:

Да, не все блоги из 100 продолжают оставаться активными, но для себя после многочисленных экспериментов оставил для такого ресурса как личный блог два основных критерия, для которых не принципиальна публикация новых постов с какой-то (какой, кстати?) периодичностью: это тематический индекс цитирования Яндекса (тИЦ) и, конечно, посещаемость (на основе данных от сервиса Similarweb). Конечно, когда блог несколько лет пребывает в законсервированном состоянии, оба показателя по объективным показателям снижаются. С другой стороны, действительно качественные публикации могут оставаться актуальными и интересными годами.

Про посещаемость особо распространяться не буду, Similarweb считает неплохо, принципиально его цифры, полагаю, верны, да и любой автор блога при желании может бесплатно там зарегистрироваться и предоставить доступ к своей статистике Google Analytics, чтобы данные были совсем достоверными. Про тИЦ же хотел бы поговорить чуть подробнее.

Если ещё не сталкивались с этим понятием и не прошли по ссылке, приведу краткую цитату с определением:

тематический индекс цитирования (тИЦ) определяет «авторитетность» интернет-ресурсов с учетом качественной характеристики ссылок на них с других сайтов. Эту качественную характеристику мы называем «весом» ссылки. Рассчитывается она по специально разработанному алгоритму. Большую роль играет тематическая близость ресурса и ссылающихся на него сайтов. Само по себе количество ссылок на ресурс также влияет на значение его тИЦ, но тИЦ определяется не количеством ссылок, а суммой их весов.

Если посмотреть на 100 блогов из списка, то только у 47 из них тИЦ не нулевой:

10 — это минимальный шаг, с которым отображается тИЦ на небольших значениях, поэтому Яндекс для сайтов (блогов) с индексом менее 10 показывает нулевое значение. Расстановка «авторитетности» блогеров по версии Яндекса примерно ясна, но как данные цифры соотносятся с показателями других сайтов, не являющих блогами? Несколько примеров:

Как видно, любой даже узкотематический ИБ-портал гораздо более «авторитетен», чем любой самый популярный ИБ-блогер. Но так ли это на практике? На мой взгляд, конечно же, нет. Мнение эксперта или просто хорошего специалиста, потратившего немало времени на глубокое и всестороннее изучение вопроса — это, как минимум, всегда интересно, если и вы столкнулись с похожей задачей. Ну, а цифры, пусть и рассчитанные по очень сложным алгоритмам — это нечто опосредованное и усреднённое, никак не отражающее полезность ресурса для вас лично. Банально — мой личный ТОП авторитетности блогов выглядит совсем иначе, чем у Яндекса, да и у каждого, думаю, ситуация аналогична.

Опять же, когда следишь, например, за стремительным взлётом посещаемости какого-то отдельного поста, понимаешь, что, конечно, никто на других сайтах тебя не цитирует, но пост читают, рассказывают о нём друг другу, как-то пересылают ссылку на него, обсуждают, делают свои выводы.

В завершение о цифрах. тИЦ пересчитывается в среднем 1-2 раза в три месяца, так и с прошлого раза (18 октября 2016 года) цифры поменялись, причём почему-то в основном в сторону уменьшения (в таблице есть информация и о прошлом тИЦ), тем приятнее отметить блоги, у которых «авторитетность» выросла, например:

Перед Валерием мне вообще нужно извиниться — всё это время в списке блогов почему-то было неправильно указано его имя. Прошу прощения, Валерий!

, ,

No comments yet.

Добавить комментарий