Верхнее

CyberLympha

Skolkovo Cybersecurity Challenge 2016

Говорят, опыт — это то, что ты получаешь, не получив желаемое. В этом плане прошедший вчера финал соревнования Skolkovo Cybersecurity Challenge 2016 с одной стороны уже сам по себе стал для проекта CyberLympha желаемым — с первой попытки мы оказались в числе 15 финалистов, но и опыта мне, как представлявшему проект, тоже добавил немало.

Этим летом на другом мероприятии Сколково —  Startup Village уже довелось выступать и представлять решение DATAPK. Тогда впервые опробовал на себе формат коротких выступлений по 4-5 минут, за которые надо успеть осветить и проблему, и решение, и конкурентные преимущества, и потенциальный рынок, и команду. На мой взгляд, в случае с DATAPK в большей степени сделать это всё же удалось, но во многом по той причине, что на тот момент рассказывать на публике про это решение уже доводилось неоднократно на самых разных мероприятиях.

В случае же с CyberLympha вчера состоялось первое публичное представление проекта. Мы решили, что Сколково — это отличная площадка для такого анонса. На мой взгляд — не прогадали. Да, призового места в этот раз занять не удалось, но обратная связь от жюри в виде их вопросов дали отличную пищу для корректировки позиционирования решения и выбора более правильных и точных акцентов для будущих презентаций.

В качестве основных советов и себе самому на будущее и всем тем, кто планирует принять участие в подобном соревновании, могу дать, пожалуй такие:

  • Не распыляться! У продукта всегда можно найти множество явных и неявных преимуществ, но нужно выбрать буквально одно-два самых ярких и сосредоточиться именно на них.
  • Говорить о достижениях! Обязательно нужно рассказать о том, что уже удалось сделать. В самую гениальную идею заставить поверить за пять минут тех, кто с ней знакомится первый раз, довольно трудно, а вот наличие клиентов, прошлых наград на подобных конкурсах, заключенные соглашения о стратегическом партнёрстве и пр. — это уже явный сигнал того, что в идею верят не только её авторы.

Выступления всех четырёх победителей (в этом году к трём основным призовым местам добавили ещё одно), на мой взгляд, удачно раскрыли написанное выше. Вот они:

  • 4 место. ООО «Сэйфтек»: PayControl. Единая платформа для подтверждения электронных транзакций.
  • 3 место. Кирилл Ермаков: проект Vulners.
  • 2 место. Кибертоника: OmniReact — кросс-канальное предотвращение мошенничества
  • 1 место. Артем Герасимов: Оз ФотоЭксперт.

К слову, двух из четырёх победителей (1 и 4 место) я угадал (я выбрал трёх фаворитов, не зная, что будет ещё один призёр). Ошибся же с RUSIEM — им жюри места не присудили.

Вообще, в этом году существенная часть конкурсантов были вполне себе успешными коммерческими проектами с историей и продажами. Например, ООО «Сэйфтек» в 2016 году вплотную приблизилось к годовому обороту $1 млн, а по SafeInspect было 2 сделки в прошлом году и 8 в текущем.

Подводя итог, могу сказать, что, на мой взгляд, и Skolkovo Cybersecurity Challenge и Skolkovo Startup Village — это больше конкурс не идей, а бизнесов. Стартапы на ранней стадии реализации имеют на победу немного шансов (по крайней мере в области ИБ — точно), но опыт публичной презентации своего решения полезен в любом случае. И никакие чужие советы этот опыт не заменят =)

, , ,