Верхнее

Really fake

Ко мне постучался косматый геолог…

Как известно, вечер пятницы — это лучшее время, чтобы творить IT- и около-IT-пакости.

Именно в такое время ко мне в друзья и постучалась некто Антонина Новикова, которая, хотя и не косматый геолог, но, похоже, и не Антонина тоже.

Сейчас, пока она (надеюсь) не в ваших друзьях, открыв её страницу, вы увидите лишь один её пост с «дочуркой», но, поверьте, это всего лишь вершина айсберга.

Так уж сложилось, что в друзья на Facebook я добавлю практически всех, кто присылает запрос. Так как я стараюсь не использовать соцсети для размещения информации, которую не хотел бы, чтобы увидел кто-то мне посторонний, то большой проблемы в этом не вижу. Разве что таким образом ввожу в заблуждение других своих друзей на Facebook, когда им показывают, что кто-то, кого на самом деле я не знаю, является нашим общим другом.

Кстати, с «Антониной Новиковой» у нас тоже была пара общих друзей, жаль, уже не смогу посмотреть, кто именно — «Антонина» меня заблокировала.

Дело в том, что страница «Антонины» была очень не похожа на страницу реального человека. Публикации были примерно такие:

Страница Антонины - часть 1

Страница Антонины — часть 1

Страница Антонины - часть 2

Страница Антонины — часть 2

Плюс несколько публикаций было про дочку Ксению. В общем-то, ничего особенного, каждый сам решает, как Facebook использовать. Вот только я насчитал 31 публикацию от 20 июля и лишь парочку позже этой даты.

На эту особенность я обратил внимание, естественно, не сразу, а лишь когда «Антонина» прислала текст, который на скриншоте ниже поместился целиком, а на экране мобильного телефона потребовал неоднократной прокрутки. Пробежав текст глазами по диагонали и отметив, что нужна помощь и просят перевести деньги, как раз и стал внимательнее изучать страницу.

Чат с Антониной

Чат с Антониной

К сожалению, сразу после моего вопроса «Антонина» меня заблокировала, так что внимательнее изучить правдивость (а, точнее сказать, лживость) истории не могу.

Как вы считаете, 31 пост в один день и мгновенная блокировка после вопроса про это — достаточное доказательство попытки мошенничества (демонстрирующее заодно крайнюю степень лени злоумышленников)? Либо же моя подозрительность просто испугала реального человека с действительной проблемой и напрасно я пишу «Антонина» в кавычках?


У меня вот сомнений практически не было, но для поста всё же решил сделать дополнительную проверку. Сервис FindFace помог найти по фотографии страницу совершенно другого человека из города Череповец, чью фотографию наглым образом использовали какие-то мошенники. Ссылку приводить не буду, так как реальный человек к этой истории отношения не имеет.

Будет здорово, если все, кого Антонина пока не заблокировала, с помощью Facebook пожалуются на этот аккаунт как на фальшивый. Можете сами проверить фото этой «Антонины Новиковой» на FindFace или попросить меня прислать ссылку на реальный профиль.

, , ,