Верхнее

Блоги на собственных доменах (TOP 8)

Статистика посещаемости ИБ блогов

Давно уже веду и периодически обновляю «Список русскоязычных блогов по информационной безопасности«, который сейчас содержит 96 личных блогов, а также отдельным списком несколько десятков различных площадок, корпоративных блогов и агрегаторов.

Несколько раз пытался ранжировать блоги по каким-то объективным критериям. Самая масштабная попытка была предпринята в прошлом декабре, когда кроме числа подписчиков в сервисе Feedly я проанализировал ещё тИЦ (тематический индекс цитирования Яндекса) и посещаемость (с помощью сервиса открытой статистики посещаемости ресурсов SimilarWeb).

Устроил я тогда это мини-исследование по итогам Опроса про рейтинг блогов по ИБ, самый значимый результат которого лично для меня был в том, что: «Как таковая тема рейтинга интересна прежде всего самим блогерам».

Собственно, поэтому почти год не возвращался к этой теме, а вот сейчас созрел для того, чтобы поставить некую (возможно, только промежуточную) точку в этом вопросе.

Анализ подписчиков через сервис Feedly облюбовал Олександр Бодрик и регулярно на его базе выпускает свой рейтинг, хотя согласно моему опросу только 8% респондентов посчитало, что это правильный критерий.

тИЦ как инструмент сравнения мне понравился, его для информации в текущей версии списка блогов оставил, заодно сразу по нему список и отсортировал.

В завершение же, чтобы не заниматься периодической актуализацией каких-либо характеристик, собрал виджеты SimilarWeb со статистикой посещений всех блогов в одном месте: Статистика посещаемости ИБ блогов.

Блоги на собственных доменах (TOP 8)

Блоги на собственных доменах (TOP 8)

Там всё просто и наглядно. Пришлось только разделить блоги на три типа:

  • на собственных доменах — самый простой для расчёта статистики вариант, так как анализируется всего один адрес;
  • на платформе Blogspot — тут сложнее, так как SimilarWeb показывает разные цифры для вариантов написания *.blogspot.com и *.blogspot.ru, а есть ведь ещё и другие национальные домены. Так что для простоты выбрал для всех вариант *.blogspot.ru (по нему показатели SimilarWeb существенно выше). Напрямую сравнивать посещаемость *.blogspot.ru с каким-либо блогом на собственном домене, по всей видимости, неправильно.
  • на других платформах — мне неизвестны возможные нюансы подсчётов для других блог-платформ, поэтому просто вынес их отдельным блоком.

Дабы не загромождать страницу огромным количеством долгозагружающихся виджетов, оставил только TOP 8 (TOP 4 для третьего типа, так как таких очень мало) блогов в каждом подразделе, остальные вынес на отдельные страницы. Блоги, для которых у SimilarWeb пока нет статистики, вынесены отдельно.

Не знаю, насколько это всё интересно читателям, но самим блогерам, думаю, посмотреть будет любопытно. Кстати, если зарегистрироваться на SimilarWeb и дать доступ к сервису Google Analytics, то результаты будут не приблизительными, как у большинства сейчас, а точными. Посмотрите, может так ваши показатели окажутся лучше =)

Ну, и подумайте над переходом на собственный домен. Тот же Blogspot позволяет это сделать без особых трудностей: движок не меняется, только адрес будет ваш личный и красивый. Стоимость в год не так велика. Есть только одна проблема — если блог забросить и перестать оплачивать доменное имя, то он перестанет работать. «Мёртвые души» на Blogspot же висят годами и, кстати, порой имеют неплохие показатели тИЦ и посещаемости.

, , ,