Верхнее

Проект DATAPK на Startup Village 2016

Как я 4 минуты был стартапером

В прошлый понедельник стало известно, что наша заявка на решение DATAPK, поданная в конкурсе Сколково Startup Village 2016, прошла в полуфинал соревнования. Всего в направлении IT было подано 372 заявки по 7 поднаправлениям, в одном из которых, а именно — «Кибербезопасность: новые решения противодействия киберугрозам», проект DATAPK вошёл в число десяти лучших.

Выход в полуфинал в понедельник означал, что уже в четверг нужно представлять проект перед компетентным жюри, которое выберет участников достойных финала.

Забегая вперёд, сразу скажу, что попасть в финал не удалось. Победу одержал проект Adguard, уже сейчас имеющий 12 млн пользователей, и решивший создать аппаратное решение в виде роутера для защиты пользователей от вредного контента.

Полуфиналистов было много (около 30 поднаправлений и в каждом по 10 полуфиналистов), поэтому тайминг был максимально жёстким — 4 минуты на выступление и две на ответы на вопросы.

Подготовив презентацию и примерно составив в голове план выступления, решил сделать тестовый прогон — запустил таймер на 4 минуты и примерно на середине третьего слайда с удивлением услышал как он сработал.

Вообще, раньше приходилось выступать и весь день, читая курсы, и сорок минут и совсем уж коротко — двадцать, но никак не четыре. С учётом того, что за это время надо было рассказать о проблеме, предлагаемом решении, команде, рынке, конкурентах и планах реализации, выделенного времени оказалось катастрофически мало.

Тут уж не до импровизаций и корректировок в зависимости от реакции зала — пришлось текст выступления в буквальном смысле написать, что само по себе заняло минут 30, а вот его редактирование, сокращение и оптимизация — как раз всё остававшееся до полуфинала время.

Моё выступление пришлось на самый финал дня, так что, особенно с учётом съехавшего часа на полтора тайминга, времени для репетиций было предостаточно. В конце концов я научился укладываться в 4 минуты, если ни разу не сбиваться, но одна запинка, поиск нужного слова — и всё шло наперекосяк. Рискнул всё же и не стал ещё сильнее сокращать выступление — и мне повезло, на полуслове не прервали, пятнадцать секунд подарили. Но лучше бы, конечно, рассчитывать на 3,5 минуты. Вот что в итоге у меня получилось: https://youtu.be/BAnGSrMBm7k

Кстати, строгое ограничение по времени заставляет (меня, по крайней мере) нервничать сильнее, это слышно по голосу, а вот с вопросами было гораздо проще — тут секундомер уже не бежал, так что ответы в итоге получились ещё почти на целых 4 минуты доклада.

Опыт, конечно, получил колоссальный, следующей по сложности для меня ступенькой, наверное, станет всё то же самое, но на английском языке =)

Ну, и пару слов про само мероприятие Startup Village: драйв и возможности. Собранные в одном месте небезразличные с неопустившимися руками и горящими глазами молодые и не очень люди заряжают энергией, а возможности вокруг тебя ходят буквально на расстоянии вытянутой руки такие, что не обязательно побеждать и выходить в финал. Нужно только чуть-чуть драйва и везения.

, , , ,

No comments yet.

Добавить комментарий