Верхнее

Crossed swords

Пара слов о белой конкуренции в ИБ АСУ ТП

Невзирая на моё текущее место работы (УЦСБ), посетил сегодня мероприятие компании КРОК, строго говоря, являющейся конкурентом УЦСБ. КРОК и УЦСБ как системные интеграторы и в целом конкурируют, а уж в области решений по информационной безопасности промышленных систем — так и подавно.

Тем более приятно, что коллеги лояльно отнеслись к моей регистрации и разрешили прийти в качестве блогера. Отдельное спасибо, конечно, нужно сказать Антону Шипулину. В прошлом году Антон тоже был на аналогичном мероприятии УЦСБ и тоже в качестве блогера (блог Безопасность АСУ ТП) и это, на мой взгляд, правильно.

Информационная безопасность промышленных систем автоматизации и управления на слуху не первый год, но вопросов, связанных с ней, остаётся ещё достаточно много, поэтому важно взаимодействие всех потенциально заинтересованных сторон в обсуждении этих вопросов и в поиске решений. Антон, кстати, в этом плане молодец — активный администратор и участник группы Facebook Кибербезопасность АСУ ТП, создал аналогичное сообщество ВКонтакте и администрирует тематический канал Telegram.

Что касается самого мероприятия, то, хотя для меня оно более чем на половину состояло из материалов, которые уже выдел и слышал, всё равно было полезно с точки зрения представленного контента. Материалы и, возможно, даже записи организаторы обещали выложить.

Принявшие участие вендоры говорили о своих продуктах:

  • Лаборатория Касперского представляла ранее уже анонсированное решение KICS,
  • Check Point рассказывал о своём подходе и специализированных решениях (таких, например),
  • Позитив Текнолоджиз в первый, если не ошибаюсь, раз публично продемонстрировала свою новинку — ISIM (Industrial Security Incident Management).

Таким образом, на российском рынке представлены уже четыре специализированных отечественных комплексных решения по информационной безопасности для промышленных сетей: помимо двух уже упомянутых разработок ЛК и ПТ есть также продукт от ИнфоВотч ASAP (он же ЩИТ) и решение УЦСБ — комплекс DATAPK.

Возвращаясь к теме поста, отмечу, что на мой взгляд, в целом, в том числе благодаря социальным сетям, в сфере ИБ АСУ ТП в России начинает складываться профессиональное сообщество, хоть и состоящее пока ещё существенным образом из интеграторов и производителей решений, но неизменно набирающее обороты (совсем скоро не будет вериться, что на первой оффлайн встрече было всего 7 человек).

Ну, и призыв коллегам (особенно некоторым) — конкурируйте с нами, конкурируйте как мы, конкурируйте в белую! =)

, , , , , , ,

No comments yet.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.