Верхнее

Как обезопасить или удалить аккаунт Uber?

Вчера и сегодня в очередной раз прошла серия сообщений о проблемах с сервисом такси Uber — российские пользователи жалуются, что их учётные данные похищаются и используются мошенниками для оплаты поездок с помощью привязанных банковских карт. «В очередной» — потому что подобные скандалы с сервисом уже случались.

Странность/особенность сервиса Uber состоит в том, что однажды привязанную при регистрации банковскую карту удалить из своего аккаунта уже нельзя. Во всяком случае, если эта кредитная карта единственная. Представители Uber на официальной странице сервиса в Facebook так это объясняют:

Ответ Uber про невозможность отвязать банковскую карту

Вообще, на странице немало публикаций с жалобами от пользователей, отвечать на которые Uber, прямо скажем, не всегда торопится. Например, такими:

"Ребят, мы классно покатались, а теперь верните деньги"

В качестве временного решения проблемы (пользователем Uber являюсь, хотя и крайне редким) выбрал такой способ:

  • Создать виртуальную карту MasterCard Яндекс.Деньги (нужен зарегистрированный аккаунт Яндекс.Деньги с привязанным телефоном)
  • Привязать виртуальную карту к аккаунту в сервисе Uber в качестве ещё одной карты
  • Удалить данные настоящей банковской карты, оставив только виртуальную

Вплоть до третьего пункта всё шло хорошо, но Uber отказалась удалять карту, сообщая, что «Вы не можете удалить единственную зарегистрированную кредитную карту», несмотря на то, что карт привязано к аккаунту уже две.

Такая красивая идея по использованию виртуальной карты (кроме Яндекса, как минимум, их предлагают Qiwi, Сбербанк, Альфа-Банк), когда на счёте можно держать ровно стоимость поездки или ту сумму, которую не жалко потерять, на практике в случае с Uber реализовать не удалось.

Конечно, я написал запрос в Поддержку Uber (support@uber.com), но сам факт такой «глючности» работы с банковскими картами пользователей вызывает вполне обоснованные опасения. Да и уже упомянутые выше истории с несанкционированным списание денег — тоже ведь не на пустом месте появились (в разделе Помощи на сайте Uber даже специальный раздел для заявок есть — Идентификация неизвестного списания средств, правда только на английском языке).

В общем, если Вы уже пользователь Uber, то, быть может, стоит задуматься об удалении своего аккаунта окончательно и бесповоротно? Не факт, конечно, что при этом платёжная информация будет надёжно защищена от злоумышленников, но пока что это, видимо, единственный вариант действий.

Уже не удивляет, что ни в официальном приложении, ни на сайте Uber удалить аккаунт простой возможности нет. Единственное, что доступно — это форма запроса на сайте (тоже только на английском): I’d like to delete my account. Время реакции на такую заявку неизвестно, но можно к запросу добавить свой произвольный текст. Подозреваю, что сотрудникам поддержки частенько читать его бывает не особо приятно =)

UPD. 25.11.2016 Обновили раздел Помощи, теперь ссылка выглядит так: https://help.uber.com/h/24010fe7-7a67-4ee5-9938-c734000b144a

Если же Вы пока пользователем Uber не являетесь, но всё же планируете, то лучше сразу используйте при регистрации виртуальную карту. И обязательно используйте какой-нибудь промокод для получения скидки 300 руб на первую поездку. Вот так, например, выглядит мой: uber_zlonov, если воспользуетесь, мне тоже 300 рублей начислят, если, конечно, я к тому времени аккаунт Uber уже окончательно не удалю =)

UPD. Запись в итоге пришлось-таки удалить.

Изображение

, , , , ,