Верхнее

Прогноз Gartner для мирового рынка ИБ

Аналитическая компания Gartner по итогам второго квартала 2015 года выпустила квартальное обновление своего отчёта Forecast Analysis: Information Security, Worldwide. Отчёт платный ($1295), но основные выводы (в виде заголовков разделов) доступны публично и достаточно любопытны.

Так, по мнению аналитиков Gartner мировой рынок информационной безопасности будет увеличиваться с прогнозным совокупным среднегодовым темпом роста (CAGR) 7,4% до 2019 года. Важнейшими точками потенциального роста признаются: тестирование безопасности (security testing), аутсорсинг услуг и управление идентификацией и доступом (Identity Access Management — IAM), а в качестве причин для роста затрат на информационную безопасность отмечены: правительственные инициативы, включая усиление законодательных требований, а также ряд громких взломов и утечек.

Краткие выводы по пунктам (перевод местами вольный и наверняка не лишён неточностей) ниже, дополненные моими комментариями по ситуации в России.

  • В целом рынок информационной безопасности будет расти на 7,4% в год до 2019 года.
    (Overall Information Security Market Is Forecast to Grow at 7.4% CAGR Through 2019)
    Похожий рост показал в 2014 году рынок ИБ и в России — 8% по информации TAdviser.
  • Слабые перспективы у рынка межсетевых экранов/VPN начиная с 2105 года и далее.
    (Weaker Outlook for VPN/Firewall Spending From 2015 Onward)
    В России стагнация этого сегмента сомнительна, в 2013/12 гг наблюдался устойчивый рост, например.
  • Коммодитизация (переход продуктов из марочной категории в категорию рядовых продуктов) влечёт за собой снижение общего прогноза по рынку безопасности.
    (Commoditization Drives a Reduction in the Overall Security Forecast)
    В России подобные явления массового характера на мой взгляд пока не приобрели, уровень «элитарности» потребляемых решений и услуг определяется степенью зрелости процессов управления ИБ в компаниях, а здесь кардинальных перемен в последние годы не замечено.
  • Пересмотрен рост сегмента пользовательского ПО информационной безопасности из-за изменений и его неопределённой динамики.
    (Consumer Security Software Growth Moderated Due to Changing and Uncertain Segment Dynamics)
    Трудно сказать, что в России можно отнести к этому сегменту — домашние антивирусы и приложения-шифровалки фотографий и контактов для смартфонов?
  • Усиление законодательных требований будет причиной увеличения затрат на безопасность в странах различных регионов.
    (Increased Legislation Continues to Be a Driver for Security Spending in Countries Across Different Regions)
    В России этот драйвер роста можно смело включать практически в любой прогноз: когда есть требования, бюджеты выделяются гораздо охотнее.
  • Хорошие перспективы у сегмента консалтинга в развивающихся странах Азии и Тихого океана, поддерживаемые улучшением экономики Индии на фоне других драйверов рынка.
    (Stronger Outlook for Security Consulting in Emerging Asia/Pacific for 2015 Supported by Improved Indian Economy as a Backdrop to Other Security Market Drivers)
  • Замедление экономики в сравнении с ожидаемым ростом даёт смешанной прогноз для зрелых рынков Азии, Тихого океана и Китая.
    (Slowing Economy Versus Expected Growth in Security Services Creates Mixed Outlook in the Mature Asia/Pacific Region and China)

Последние два пункта к России прямого отношения не имеют, а вот приведённые в начале поста рыночные ниши, являющиеся основными точками потенциального роста — security testing, аутсорсинг услуг ИБ и IAM — активно занимаются в России игроками, причём не первый год. Возможно, в ближайшее время и здесь они начнут приносить существенный доход. Не всё же межсетевые экраны с антивирусами закупать.

, ,