Верхнее

Bye

McAfee и Cisco покинули квадрант лидеров среди web-шлюзов

В квадратах Gartner в последнее время наметилась тенденция к практически неизменному составу лидеров год от года. По крайней мере, среди IPS, корпоративных межсетевых экранов и решений для защиты конечных точек это так. Тем любопытнее перемены в свежем квадрате Magic Quadrant for Secure Web Gateways 2015 (G00267241).

Magic Quadrant for Secure Web Gateways 2015 (G00267241)

Magic Quadrant for Secure Web Gateways 2015 (G00267241)

Сразу два лидера — Cisco и Intel Security (McAfee) перемещены из квадранта Лидеров в соседний квадрант Претенденты. Ниже представлена сводная картина по квадратам для Secure Web Gateway за три последних года.

Gartner Magic Quadrants for Secure Web Gateways 2013-2015

Gartner Magic Quadrants for Secure Web Gateways 2013-2015

Для оценки российской ситуации, понятно, что расстановку игроков на мировом рынке нельзя просто так экстраполировать на наши реалии. Присутствуют местные игроки (Entensys, Ideco и пр.), а тот же Zscaler у нас крайне не популярен. Подозреваю, что по причине того, что компания специализируется на облачных сервисах безопасности, мало распространённых на нашем зарегулированном рынке.

Ирония в том, что именно отсутствие/наличие сильного (по мнению Gartner) облачного решения влияет сейчас на расстановку сил на мировой арене web-шлюзов безопасности сильнее всего.

Полный список участников квадрата Secure Web Gateway 2015 (для удобства текстового поиска) выглядит так:

  • лидеры: Zscaler, Blue Coat, Websense
  • претенденты: Cisco, Intel Security (McAfee)
  • нишевые игроки: Trend Micro, Barracuda Networks, iboss, ContentKeeper, Symantec, Sophos, Trustwave, Sangfor

Остальные квадраты Gartner доступны в соответствующем разделе сайта.

, , , , , , , , , , , , , , , , ,