Верхнее

OPSEC Process

Бесплатный онлайн курс ICS-CERT по защите критической информации в системах управления (100W)

На сайте ICS-CERT (The Industrial Control Systems Cyber Emergency Response Team) можно бесплатно пройти курсы по обеспечению безопасности информации в критических инфраструктурах.

В настоящее время доступны два онлайн курса:

  • 100W — Operational Security (OPSEC) for Control Systems
  • 210W — Cybersecurity for Industrial Control Systems

Первый из них достаточно простой и посвящён общим вопросам: типы и мотивация злоумышленников, используемые ими техники получения критической информации, а также основные способы защиты (рассматривается физическая и информационная составляющие).

В курс встроено три несложных игры на проверку степени понимания материала, в одной из которых нужно действовать от лица злоумышленника и получить доступ к критической информации, а в двух других в реальной обстановке сначала диспетчерской, а потом жилого дома найти допущенные ошибки, потенциально ведущие к инцидентам.

В целом, материал несложный и, надо признать, немного устаревший. Судя по упоминаемым технологиям и приводимым примерам, курс датируется примерно 2008 годом, но с другой стороны принципиально с того времени в базовых подходах мало что поменялось. Курс был бы хорош для тренинга персонала в рамках повышения осведомлённости, но для российских реалий есть существенное препятствие в виде используемого языка (английский), а также незначительные, но всё же присутствующие отсылки к законодательству США.

Немного выбивается за рамки такого общего курса для всех рекомендуемый циклический пятиступенчатый подход к организации OPSEC (operations security), хотя и тут всё изложено просто и наглядно.

OPSEC Process

Процесс OPSEC

Особенно мне понравилось объяснение риска через совокупность угрозы, уязвимости и последствий и, в частности, акцент на том, что без потенциальных негативных последствий нет смысла говорить о риске.

Risk = Threat x Vulnerability x Consequence

Risk = Threat x Vulnerability x Consequence

Выкладываю краткий конспект курса в виде встроенной майндкарты (прямая ссылка). Кликнув на майндкарту, можно начать её масштабировать и прокручивать. Некоторые ветки третьего и ниже уровня скрыты за плюсами (+). Версию в формате PDF-файла можно скачать на SlideShare.

Несмотря на то, что во всех играх предусмотрено неограниченное число попыток и как таковой итоговой оценки знаний не происходит, по завершению обучения выдаётся сертификат:
Alexey Komarov 100W-OPSECВторой курс от ICS-CERT (210W) и по заявленной продолжительности (15 часов вместо одного часа) и по своей тематике представляется более практическим и интересным. Но о нём подробнее расскажу в одном из следующих постов.

Повысить уровень своих знаний по информационной безопасности в АСУ ТП можно также на одном из ближайших мероприятий по этой тематике.

, , , , , ,

Trackbacks/Pingbacks

  1. Почему в промышленных сетях гуляют вирусы? | ZLONOV.ru - 10.06.2015

    […] С подходом к риску при защите критической информации в системах управления как к совокупности угрозы, уязвимости и последствий можно ещё познакомиться в рамках онлайн курса ICS-CERT 100W. […]

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: