Верхнее

DLP for Linux

DLP для Linux

Под конец года компания Zecurion анонсировала расширение списка поддерживаемых её DLP-решениями платформ сразу на два семейства: сначала на Android, а чуть позже — на OS X. Ждать ли решения теперь и под Linux?

Исторически все DLP-решения, а точнее — их агентские части (клиенты, устанавливаемые на рабочие места пользователей), были рассчитаны на работу исключительно в среде операционных систем Windows. Объяснение этому достаточно простое — распространённость данных платформ позволяет гарантировать сбыт практически любому разработчику мало-мальски работающего решения по контролю и мониторингу действий пользователей.

Поддержка дополнительных платформ — это всегда инвестиции, которые надо будет окупать. Конечно, если у вас уже есть команда Linux-разработчиков, освободившихся, например, после закрытия какого-либо несостоявшегося крупного проекта, то можно попробовать использовать их ресурсы для создания чего-то ещё под Linux в надежде — «а вдруг стрельнёт?», но это скорее исключение.

Отсутствие вменяемого DLP-решения для Linux на мировом рынке, в общем-то, в свете вышесказанного не удивляет, но вот что действительно странно, так это то, что в России до сих пор так и не нашлось ни одного заказчика, заинтересованного в создании решения по контролю автоматизированных рабочих мест (АРМ) на ОС Linux, хотя пользователей всевозможных «гослинуксов» у нас более, чем достаточно.

Варианты объяснения данному, если угодно, феномену (на выбор):

  • в сами «гослинуксы» встроено достаточно средств защиты, реализующих весь необходимый функционал;
  • всё решается организационно-штатными мероприятиями, так как так дешевле и проще;
  • АРМов на Linux в реальности всё равно слишком мало;
  • заговор разработчиков;
  • никто до этого просто не додумался.

А какова причина на ваш взгляд?

, ,