Верхнее

CISO FORUM 2014

14-15 апреля в Москве проходил уже седьмой Межотраслевой форум директоров по информационной безопасности, я же оказался на этом мероприятии всего в третий раз.

На самом первом CISO FORUM в 2008 довелось быть спикером, блога я тогда не вёл и впечатления уже порядком подзабылись. Помню только, что аудитория была активная, задавали много вопросов и практически все по делу =) Далее наши с форумом пути разошлись, чтобы вновь пересечься 4 года спустя на CISO FORUM 2012, где я уже был представителем прессы (по приведённой ссылке — мои тогдашние впечатления). Прошлогодний форум пропустил и вот на этой неделе вновь оказался на этом мероприятии, правда, уже на стороне спонсора — принимал участие от имени Swivel Secure.

Про сложности с выставками/конференциями по информационной безопасности в России уже говорилось много раз, повторяться не буду. Однако, как ни странно, с чисто спонсорской точки зрения могу оценить CISO FORUM 2014 как очень даже успешное мероприятие, хотя, честно должен признаться, изначально на успех особо и не рассчитывал. Трудно точно сказать, что именно сыграло в этом ключевую роль, но есть у меня серьёзные подозрения, что многое определила новизна предлагаемого Swivel решения.

Ведь, действительно, за последние годы мы привыкли к более-менее стандартному набору продуктов, тем для обсуждения и даже спикеров, кочующих с мероприятия на мероприятие. Те же лица, те же тезисы… Как сказал поэт:

Меняем реки, страны, города…
Иные двери… Новые года…
И никуда нам от себя не деться,
А если деться — только в никуда.

Не хочу обидеть отдельных коллег-звёзд, которые всегда новы и интересны, но, увы, их меньше, чем хотелось бы (потому, кстати, они и «нарасхват» всегда). Так что ваш К.О. рекомендует в следующий раз попробовать что-то изменить в себе: вендорам — придумать что-то поинтереснее «лотереи за визитку», если уж в продуктовом портфеле нет никаких новинок, слушателям — потратить время на придумывание каверзного вопроса, организаторам — предложить новые форматы, модераторам — не превращать дискуссию в театральную постановку с дежурными шутками, а спикерам — ориентироваться на тех самых, упомянутых выше, которые всегда «нарасхват».

Что же до контента CISO FORUM 2014, то судить об этом в целом не берусь, так как лично в силу особенности своей роли в этом году слышал не так много докладов. Могу разве что поделиться роликом, смонтированным мной из аудиозаписи выступления Алексея Волкова и презентации, любезно предоставленной автором же. Алексей на практическом примере Северстали рассказывал, как можно эффективно реализовать услугу использования электронной подписи в территориально распределенной компании.

В заключение хочу уточнить, что лично довелось присутствовать на крайне ограниченном количестве ИБ-мероприятий (отзывы о некоторых из них есть в этом блоге), так что моё представление частично сформировано домысливанием после чтения чужих отзывов,  а частично и вовсе ошибочно.

В любом случае, говорю организаторам CISO FORUM спасибо и желаю, чтобы не вышло так, что я побывал на первом и последнем Форуме директоров ИБ =)

, , , , , ,