Верхнее

Железобетонные пруфлинки

Последние недели мы все с вами являемся свидетелями полномасштабной информационной войны. Вернее, кто-то является просто свидетелем, кто-то участником, а кто-то, к сожалению, и пострадавшим.

Разочаровываться в людях всегда немного грустно и тем досаднее наблюдать, как далеко неглупые знакомые и приятели начинают упорно отстаивать конкретную, кажущуюся им истинно верной точку зрения, забывая любые правила приличия, отказываясь от базовых принципов ведения дискуссий и не принимая никаких аргументов, противоречащих их личным представлениям.

Только вот, так ли верны эти их представления? Важный элемент любой информационной войны — это, конечно, дезинформация. Понятию «деза» не один десяток лет и методы её эффективного использования продолжают совершенствоваться. В современном сложном и насыщенном информационном пространстве отличить правду от лжи далеко не просто. Три года назад уже рассуждал на эту тему, но ситуация с тех пор, очевидно, стала только хуже. Нужно иметь очень стойкий к внешним воздействиям внутренний фильтр, чтобы противостоять дезинформации.

Для примера пара роликов:

Так кто же россияне? Оккупанты или освободители?… В общем, мысль вы уловили. Теперь к сути поста.

Один из приведённых выше роликов попался мне на глаза и я сохранил ссылку на него, но уже буквально через пару дней по сохранённой ссылке ролика не было, пришлось искать его перезалитую версию. В своих прошлых интернет-расследованиях я уже сталкивался с ситуацией, когда информация по приведённой мной «для доказательства» ссылке кардинально менялась. Иногда просто с течением времени, а порой и специально, чтобы мои рассуждения читателям казались беспочвенными, а пруфлинки превращались в ничто

Сегодня хочу рассказать о некоторых способах создания «железобетонных пруфлинков». На полноту не претендую и за ценные советы буду признателен.

Самый простой способ — это, конечно, скриншот. Желательно, чтобы на нём была видны адресная строка браузера и как можно большая часть страницы, это важно. Для Chrome есть даже специальный плагин, позволяющий «снимать» не только видимую часть страницы, но и всю её целиком. Другое дело, что картинкам большого доверия нет. Нарисовать ведь можно всё, что угодно, даже в простом MS Paint.

Страницу можно ещё сохранить целиком средствами самого браузера. В зависимости от конкретного браузера результат может быть разный, но, в любом случае, этими сохраняемым файлами (а некоторые браузеры к такому файлу создают ещё и папку) крайне неудобно делится.

webarchive

Самым же удобным способом является, на мой взгляд, использование специализированных web-архивов. Самый старый из них — это, конечно, web.archive.org. Работает с 1996 года и сохраняет копии сайтов в автоматическом режиме. Вот, например, сайт apple.com от 22 октября 1996 года или microsoft.com от 20 октября 1996. На свой собственный блог тоже иногда бывает интересно посмотреть.

Как вы, скорее всего, заметили, сайты часто сохраняются без картинок, хотя для более свежих версий обычно такого не наблюдается. Сохраняет сайты бот, так что копию сайта за нужную вам дату можно и не увидеть в архиве, но есть специальный механизм «принудительного» архивирования, доступный на главной странице проекта:

save-page-nowСледующий web-архиватор — это peeep.us. У этого сервиса нет своего бота, так что сохраняются только те страницы, которые явно кем-то задаются. При авторизации на сервисе (через Google Account) появляется возможность создавать копии, доступные только вам лично. Вот пример ссылки, созданной этим сервисом: http://www.peeep.us/0f059dfb. Для себя выбрал его основным во многом благодаря наличию удобного bookmarklet на главной странице сервиса.

bookmarklet

Завершу сервисом archive.is. Своих личных сохранений он делать не позволяет, зато лучше работает с динамическими страницами. Типа таких: http://archive.is/https://twitter.com/%23!/medvedevrussia

Ни один из способов, конечно, не позволяет пока сохранить те же ролики с YouTube, чтобы потом показать, кто, что и когда выкладывал. Так что оба видео из этого поста на всякий случай я скачал с помощью savefrom.net. Перезалью на свой канал, как вариант, если авторы откажутся от их размещения.

Закончить хочу бессмысленным, возможно, призывом к жертвам любой пропаганды: «Включите обратно, пожалуйста, все, читающие это, голову». Спасибо!

, , , , , ,