Верхнее

Компания, которой больше нет

Пару недель назад в самом начале сентября исполнилось (бы) 6 лет компании SafeLine, да вот только отмечать очередной день рождения было некому: в конце мая 2013 года было объявлено о покупке SafeLine дистрибутором из ГК ЛАНИТ — Treolan. Возможно, что юридическое лицо ООО «Сейфлайн» всё ещё существует: в конце концов, есть лицензии, заключённые с партнёрами и вендорами договора, которые вот так быстро не переоформишь. Вместе с тем, сам бренд, видимо, существовать окончательно перестал. SafeLine не выставляется больше на выставках, не видно статей и комментариев от имени сотрудников, да и сайт http://safe-line.ru переадресует всех на подраздел сайта Треолана.

Идея, положенная в основу создававшегося в 2007 году российского специализированного дистрибутора в области информационной безопасности, была, на мой взгляд, отлична: расширение регионального присутствия и представление на российском рынке самых прогрессивных и востребованных решений от мировых лидеров в области информационной безопасности.

Да и самому холдингу Информзащита такое выделение дистрибуторского бизнеса в отдельное юрлицо сулило только выгоды. Владимир Гайкович: «Выделение дистрибуции в отдельный бизнес позволяет компании «Информзащита» сосредоточить свои усилия на расширении спектра сервисов в области информационной безопасности, как приоритетного направления нашего дальнейшего развития

Забегая вперёд, не могу не отметить, что продавали компанию почти с теми же словами =) Пётр Ефимов: «Продажа Safeline продиктована желанием акционеров ГК «Информзащиты» сосредоточить усилия на развитии основных направлений своего бизнеса — разработке средств защиты информации и оказании услуг в области ИБ»

Safeline

А пока у руля новой компании встал Михаил Савельев. Всего SafeLine пережил три периода жизни с тремя разными командами, в двух из которых мне довелось поработать. Михаила все с любовью называли человек-пароход за его непомерную активность, универсальность, эрудированность и умение делать абсолютно всё с одинаковой степенью успешности. Главные достижения SafeLine эпохи Михаила Савельева на мой субъективный взгляд — это существенное укрепление и расширение партнёрской сети, продающей продукты собственной разработки ГК Информзащита (чуть позже под разработку была также выделена отдельная компания — Код Безопасности) и начало вывода на российский рынок продуктов Fortinet. К сожалению, в конце лета 2009 года Михаил покидает SafeLine. Очень хорошо помню его проводы и то, как подарили ему бумеранг на прощание. Бумеранг, как ни странно, сработал — Михаил Савельев вернулся в конце 2011 года, правда в другую дочернюю компанию Информзащиты — Учебный Центр.

safe_line

SafeLine же с осени 2009 по весну 2012, дольше, кстати, чем кто-либо другой, возглавлял Василий Дубинин. Данный период лично я считаю самым успешным за всю историю компании. Любой дистрибутор, входящий в холдинг, неизбежно сталкивается с недоверием со стороны партнёров, если в холдинге присутствует такой же системный интегратор. Думаю, природу такого недоверия объяснять не нужно. SafeLine при Василии (не всеми, но) большинством партнёров начал действительно восприниматься как надёжный и независимый от кого бы то ни было дистрибутор. Другое важное достижение — это существенное увеличение доли вендорской продукции. Fortinet продолжил наращивание своего присутствия в России, а Stonesoft, например, и вовсе превратился в одного из сильнейших игроков в своём сегменте. Конечно, основная заслуга в этом у представительства Stonesoft, но и роль дистрибутора преуменьшать нельзя. Не зря же SafeLine дважды по итогам 2011 и 2012 годов получал приз «Зубр дистрибуции» от Stonesoft.  Наконец, важнейшей для меня лично заслугой Василия Дубинина является то, что костяк по крупицам собранной и годами совместной работы отлаженной команды он сумел сохранить, правда, уже в рамках NGS Distribution.

treolan

Эпоха безвременья, начавшаяся с уходом Василия, закончилась в SafeLine ближе к осени 2012, когда новое пламя жизни в охладевший было труп вдохнул Олег Бакшинский и его (судя по LinkedIn) команда из другого дистрибутора — headtechnology. Могу честно сказать, что у них отлично начало получаться, но так вышло, что времени окончательно развернуться коллегам так и не дали, подрезав крылья прямо на взлёте, не позволив толком проработать даже и года. Портфель только-только начал расти, сайт преображаться, а партнёры привыкать к новым адресам сотрудников, как внезапно для многих «сейфлайн отреоланился».

В заключение всех так или иначе причастных к компании SafeLine хочу пусть и с опозданием поздравить с шестилетием компании! Ведь отмечают же выпускники школ юбилеи давно несуществующих классов, так что и нам можно =) Коллеги предшествующие, бывшие и несостоявшиеся, с праздником!

, , , , , , ,