Верхнее

Программы для диаграмм связей (mind map)

Работая с информацией каждый день, хочется делать это продуктивнее и с большей пользой. Не важно при этом — занимаетесь ли вы конкурентной разведкой, изучаете новый отраслевой стандарт, готовите аналитический доклад с обзором законодательства в предметной области или просто осваиваете для себя что-то новое. Одним из инструментов, помогающих во всех этих случаях, является диаграмма связей (mind map, по другому называемая — «майндкарта», карта памяти, интеллект-карта или карта мыслей).

UPD 27.06.2013. Подробнее узнать, что такое диаграммы связи (майндкарты) и как их использовать на практике можно, например, тут.
В повседневной жизни диаграммы связей помогают планировать что-либо (например, отпуск), кратко конспектировать содержимое книги, как это делает Андрей Прозоров, или составлять простую схему чего-то, что вы сейчас изучаете.

LinguaLeo mind map

По классике, диаграмму связи предлагается рисовать на бумажном листе размером не менее А4, начиная с центра (но есть и отличающиеся методики), однако, в современном цифровом мире это немного архаично, а потому самых различных программ для работы с диаграммами связи можно легко найти несколько десятков на любой вкус и цвет. С одной стороны — это хорошо, но с другой — проблема выбора становится совсем не тривиальной, тем более, что многие программы платные (изначально или в продвинутых своих вариантах с дополнительным функционалом), что не позволяет оценить их полноценно перед покупкой.

Не имея пока на руках программного инструмента, я воспользовался классическим А4 (к сожалению, в процессе написания поста его не нашёл — ещё один недостаток бумажных технологий) и расписал те сценарии работы с диаграммами памяти, которые я себе представляю. Анализируя различные варианты, понял, в итоге, что всё банально сводится к тому устройству, посредством которого происходит обработка, и той платформе, на которой это устройство работает. Мой набор платформ и устройств выглядит так:

Platforms

Экраны ноутбука и стационарного компьютера вполне позволяют обойтись при работе web-интерфейсом, хотя при этом остаётся не охваченным вариант работы на ноутбуке без доступа к сети. Но, с другой стороны, конкретно в моём случае — это большая редкость.

Разобравшись с платформами, автоматически получил и дальнейший алгоритм поиска: раз для iOS устройств без дополнительного «шаманства» установка приложений возможна только из официального Apple AppStore, то достаточно будет перепробовать их все и выбрать лучшее. Здесь нужно сделать два важных уточнения. Во-первых, я не рассматривал приложения, выпущенные только для iPhone — работа на большом экране iPad в режиме масштабирования (когда iPhone приложение просто увеличивается под размер экрана iPad) теоретически возможна, но на практике мало удобна. Во-вторых, приложения, существующие только в платном варианте я тоже не рассматривал. Apple предлагает разные схемы по монетизации и, если разработчик не озаботился тем, чтобы выпустить бесплатную версию для ознакомления со своим продуктом, то и внимания он, скорее всего, этой платформе придаёт крайне мало. Для меня же, в соответствии с ранее уже упоминавшейся, но утраченной диаграммой связи, было понятно — работа на планшете будет самой частой и она должна быть максимально удобной.

Поиск приложений для iPad по словосочетанию «mind map» выдал мне 106 результатов. «Есть из чего выбрать», — подумал я и засучил рукава. В AppStore сортировка «По популярности» или «По рейтингу» даёт чаще всего отличный результат и позволяет быстро найти что-то действительно стоящее, однако в моём случае  нужно явно было выйти за рамки одной конкретной платформы, а потому, отсортировав приложения по «Дате выпуска», приступил к планомерному их изучению. Далее много текста и субъективизма. Желающим сэкономить время предлагаю сразу перейти к полуфиналу, а то и финалу.

106 apps

К сожалению, не обо всех приложениях только по иконке, названию и краткому описанию можно было сразу сделать однозначный вывод – не подходит. Приходилось ставить и изучать. Поэтому нижеследующий список содержит много весьма странных приложений, но так как я их скачивал и запускал, то комментарий, как минимум себе на заметку, всё же оставил — хоть при следующем столкновении с ними уже не буду тратить время на изучение.

Подходит?ИконкаВпечатление
Notetable - the organic organizer. Приложение для быстрого создания заметок-стикеров на импровизированном рабочем столе, но при этом никакой связи между ними установить нельзя. Едем дальше.
Prezi for iPad. Интересное приложение для очень нестандартных презентаций, но к диаграммам связи опять же имеющее далеко не прямое отношение.
MindGenius for iPad. Похоже на подходящее приложение для работы с диаграммами связи. Оставляем.
MindMeisterMindMeister. Снова повезло. Приложение как будто создано для решения конкретно моих задач. Но, идём дальше.
Inspiration Maps Lite. Любопытное приложение для работы с диаграммами связи. Самое интересное в том, что связи не обязательно должны быть иерархическими – любой элемент можно связать с любым. Кстати, реклама в бесплатной версии крайне навязчива.
Grafio Lite - Diagrams & Ideas. Приложение больше ориентировано на создание инфографики, чем на работу с диаграммами связи. Не совсем то, что нужно.
Mindjet Maps for iPad. Да, это именно приложение для работы с диаграммами связи, берём в полуфинал.
DropMind® Lite. Вроде бы для того, что нужно, приложение, но управление весьма не интуитивное. Пока оставляем в списках претендентов.
Mindomo. Вполне приятное приложение. Похоже на требуемое. Оставляем среди полуфиналистов.
Idea Sketch. Да, приложение для работы с диаграммами связи. Но каждое прикосновение к экрану порождает или связь или объект – сходу привыкнуть сложно. Если остальное окажется на высоте – попробуем разобраться с управлением.
iMindMap HD. При запуске предлагает создать/указать учётную запись. Упрощённой регистрации через социальные сети нет. Но и без учётной записи работает. Создание подчинённых записей весьма интересное – они с третьего уровня уже отображаются не только как элементы, но и как подписи к самим стрелкам связей. Впрочем, до таких тонкостей ещё (возможно) доберёмся.
Headspace Lite. Любопытно. Диаграмма связи даже почти трёхмерная, хотя управление показалось слишком вычурным. Пока оставим.
Total Recall – Mind Map. Выглядит простовато, но похоже на приложение, которое нужно. Оставляем.
Whiteboard Mojo. Даже судя по названию, приложение позволяет рисовать произвольные линии и фигуры на доске, чем-то напоминая классический PaintBrush, но к диаграммам связи отношение имеет слабое.
BigMind – Mind Mapping. Приятно, что у приложения есть предустановленные шаблоны. Освоение диаграмм связи начинающему они точно облегчат. Приятное переподчинение объектов друг другу, но свободного перемещения по полю у них нет. Хотя, это я опять вперёд забегаю. Увидимся в полуфинале.
NotesToDo. Название было уже говорящим – просто заметки. С какими-то своими дополнительными наворотами, но, опять же, без связей, так важных для поставленной задачи. Как и всё ранее забракованное – удаляем.
Nomalys. При запуске запрашивает геопозицию. Интересно, зачем? Суть данного приложения (с французскими, судя по всему, корнями) просто запустив его, так и не понял. Наверное, на сайте разработчика есть подробности, но в моём случае они уже не важны.
Stickyboard 2 Free Edition. Очередное приложение для создания заметок. Ещё и на самом рабочем столе рисовать можно. Вот, только, зачем?
Cubetto Mindmap. Лицензионное соглашение на немецком принято русской кнопкой «Я признаю условия лицензионного соглашения» и перед нами приложение, при попытке создать что-либо, отличное от пустого листа, требующее 379 рублей и обладающее некоей извращённой формой создания элементов. Нет, в полуфинал это брать не стоит, хотя формально подходит. Я ведь предупреждал о субъективизме =)
List Browser. Обязательна регистрация. Удаляем.
MindMapple Lite. Очень неплохо, но сразу выявляется неприятная особенность: любой элемент на русском языке по умолчанию создаётся со шрифтом, который имеет слишком большой межсимвольный интервал (как будто вводишь не «Тест», а «Т е с т»). Смотрится отвратительно. Пока оставим (этот баг не сложно будет разработчикам исправить), но понятно, что на русскоязычной аудитории продукт явно не тестировался.
Cell Storming Free. Начало с пояснениями я как-то пропустил и сходу разобраться в интерфейсе и задумке авторов не смог. Наверное, кому-то и зачем-то это приложение нужно, но точно не мне.
MindShow LITE – nonlinear. Что-то для презентаций. Интерфейс загадочен. Удаляем.
Cloud Outliner Lite. Просто-напросто – многоуровневые списки. Даже визуализации никакой нет. Ещё и платную версию предлагают. До свидания.
Mental. Странного качества иконка уже обещала мало приятного. В итоге имеем формально подходящее под понятие работы с диаграммами связи приложение, но слишком уж простенькое, напоминающее курсовую работу студента. «Студент», безусловно, был талантлив, но – нет.
Outline Creator. Очередные списки. С рекламой. С максимальной вложенностью 36 уровней (проверил ради интереса). Наверное, кому-то нужно.
WordCloud. Весьма загадочное приложение для написания слов (шрифты на выбор) и вращения/перемещения их по экрану. Таблички для встречающих в аэропорту делать полезно, наверное. Но мы ищем не это.
MindMapper. Работа с объектами вполне понятна, но уж слишком всё незамысловато. Пока оставим для полноты картины, но это явно не фаворит.
ClusterGram Taster. Как я понял, это инструмент, призванный помочь в автоматизации некоей авторской методики. Впрочем, что это за методика (выглядит всё как ромашка) – разбираться и выяснять не стал. Явно – не то, что требуется для работы с диаграммами связей.
iroha Note. Опять проблема с русскими шрифтами: лишние пробелы делают текст неудобоваримым. Да и в целом, всё как-то корявенько. Вместо элементов в красивых рамках создаются заметки большого размера с очень мелким текстом. Формализм формализмом, а субъективизм субъективизмом – удаляем.

Полуфинал

После отсева платных приложений и приложений с неподходящим функционалом, в список полуфиналистов попали всего 14 претендентов. Возвращаясь к выше написанному, посмотрим внимательно, для каких же платформ разработчики каждого из продуктов потрудились реализовать версию. В моей экосистеме нет Android и Linux, но для полноты картины я их тоже добавил.

ПриложениеiPhoneiPadAndroidWindowsOS XLinuxWeb
SimpleMind+
да
да
да
да
нет
нет
нет
MindGenius for iPad
нет
да
нет
да
нет
нет
нет
MindMeister
да
да
да
нет
нет
нет
да
Inspiration Maps Lite
нет
да
нет
да
да
нет
да
Mindjet Maps for iPad
да
да
да
да
да
нет
да
DropMind® Lite
нет
да
да
да
да
да
да
Mindomo
нет
да
да
да
да
да
да
Idea Sketch
да
да
нет
да
нет
нет
нет
iMindMap HD
да
да
да
да
да
нет
да
Headspace Lite
да
да
нет
нет
нет
нет
нет
Total Recall – Mind Map
да
да
нет
нет
нет
нет
нет
BigMind – Mind Mapping
нет
да
нет
нет
нет
нет
нет
MindMapple Lite
да
да
нет
да
нет
нет
нет
MindMapper
да
да
да
да
нет
нет
нет

При анализе данной таблицы я исходил всего из двух постулатов:

  1. Мне нужна возможность работы на всех имеющихся в распоряжении платформах. Да, на iPhone я хочу хотя бы просмотреть то, что сделал, например, на ноутбуке.
  2. Отсутствие поддержки Windows и/или OS X согласен компенсировать возможностью работать через web-интерфейс.

Финал

В итоге, список кандидатов сузился всего до трёх:

  • MindMeister
  • Mindjet Maps
  • iMindMap HD

Все три продукта вполне достойные и каждый имеет свои плюсы и минусы. При этом для кого-то при итоговом выборе важнее будет возможность экспорта диаграммы в разных форматах, для другого — совместная работа, а мне, например, принципиально важно, чтобы было удобно делать на iPad два простых действия: переподчинять элементы диаграммы друг другу и свободно перемещать их по всему полю. Поработав с каждым из финалистов, свой итоговый выбор остановил на MindMeister, но нисколько этот выбор никому не навязываю.

Заканчивая с личным субъективизмом, в итоговой таблице с тремя финалистами приведу оценки пользователей из магазина AppStore, а так же стоимость:

ПриложениеОценка пользователей iPhoneОценка пользователей iPadЦена
MindMeister4,5 из 5
(159 оценок)
4,5 из 5
(159 оценок)
Подписка Personal от $4,99 в месяц, есть и более дорогие варианты.
Mindjet Maps5 из 5
(50 оценок)
4 из 5
(163 оценок)
Mindjet MindManager PLUS за $99 - приложение для Windows и OS X.
ProjectDirector за $59 в месяц - для мобильных приложений и web-доступа, до 5 пользователей, т.е. можно скинуться =)
Есть пакеты и на большее число пользователей.
iMindMap HD4,5 из 5
(5 оценок)
3,5 из 5
(28 оценок)
iMindMap Freedom за $20,99 в год - доступ только с мобильных устройств или через web-интерфейс.
iMindMap Home & Student за $85 - версия для Windows и OS X не для коммерческого использования.
Остальные варианты дороже.

, , , ,