Верхнее

Легальные способы конкурентной разведки

Александр Бондаренко совершенно точно подметил при недавнем нашем с ним общении, что отсутствие свежих записей в блоге чаще всего означает высокую загруженность автора по текущим проектам (авторов типа Алексея Цискацкого не считаем). Согласен полностью — в моём случае начало года оказалось далеко не «разгрузочным», а более чем активным с точки зрения проектов. Максимум на что хватало времени помимо основной работы, друзей и семьи — это мониторинг происходящего в сфере информационной безопасности. Парочкой инструментов для упрощения такого мониторинга как раз и хотел бы сегодня поделиться.

Всяческого рода новостей на ИБ рынке много и для их систематизации желательно привести всё к единому знаменателю. Стоит признать, что подписка на новостные рассылки по электронной почте сегодня актуальна только для закрытых сообществ — рассылки вендоров или, например, дистрибутров по своим партнёрам и т.п. Для всего остального я бы рекомендовал Google Reader. Данный сервис позволяет оформлять подписки на любые RSS-каналы, при этом за счёт мультиплатформенности свежие новости можно просматривать на рабочем ноутбуке, смартфоне, планшете, домашнем компьютере и т.п. Просмотренная любым способом новость помечается и не выплывает на передний фон на всех остальных устройствах.

Аналогичный сервис предлагает и Яндекс.Лента, но лично для меня экосистема Яндекса так и осталось чужой. Наверное, есть другие он-лайн агрегаторы RSS-подписок, но мне они на глаза как-то не попадались.

В любом случае, какой бы агрегатор вы ни использовали, подписка на RSS проблем не вызывает, но тут есть та самая «пара фишек», к которой и хотелось бы перейти.

Фишка 1. Далеко не всегда интересный вам сайт имеет RSS-ленту. Следить за таким сайтом помогает бесплатный сервис page2rss, мониторящий изменения по указанному вами адресу и направляющий эти изменения в RSS-ленту. Например, именно так сейчас приходится следить за успехами трастскринов SafeTouch, так как на официальном сайте новостная лента не имеет RSS-канала.

Фишка 2. Часто конкретный возможный источник появления новости бывает неизвестен, но термин/бренд/понятие представляет интерес в целом. Что ж, откройте для себя Google Aletrs:

Следите за всем новым и интересным в Интернете. Оповещения Google – это сообщения, отправляемые […] при появлении новых результатов поиска, статей или сообщений по заданному запросу. Оповещения Google – это удобный способ отслеживать:

  • важные для вас новости;
  • значимые для вашего бизнеса события;
  • новые сообщения в блогах по определенному вопросу;
  • спортивные результаты и многое другое.

Уведомления о новых проиндексированных Google страницах, содержащих определённые слова или их сочетания, могут быть отправлены по электронной почте или транслированы в RSS-поток.

Таким образом, задав интересующие лично вас термины и подписавшись на конкретные новостные ленты сайтов, вы будете в курсе происходящего в Рунете, что несомненно при правильном использовании даст преимущество над конкурентами.

Для конкурентной разведки существуют и более изощрённые инструменты вроде Avalanche 2.5 или Крибрум, но так как оба сайта подозрительно давно не обновлялись, а самому попробовать эти решения не доводилось — рекомендовать не стану.

Узнавайте новости первыми, делайте правильные выводы, оперативно принимайте верные решения и с улыбкой смотрите как отстающие конкуренты пытаются с опозданием в несколько месяцев повторить ваши удачные шаги (провести похожее мероприятие, организовать аналогичную серию вебинаров или расширить портфель конкурирующим решением). Успехов!

Изображение: http://technology.bel.biz/uploads/Images/temp_file_%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B6%D0%BA%D0%B01.jpg

, ,