Верхнее

Препарируем ИнфоБезопасность

Выставочная часть состоявшейся на прошлой неделе ИнфоБезопасности производила ещё более удручающее впечатление, чем у Infosecurity, да и по сравнению с прошлым годом всё стало ещё мельче и компактнее. Конференционная же часть была сильна, а отдельные мероприятия и вовсе заслуживают самых высоких оценок («Львы и гладиаторы» и «Блоггер-панель»).


Коль скоро анализ тем InfoSecurity был интересен читателям (судя по статистике популярности постов), логично аналогичное сделать и для ИнфоБеза.

Итак, смешиваем следующие ингредиенты:

Напомню, что анализ делается из предположения, что частота слов в тексте программы коррелирует с актуальностью («горячестью») темы. Слова условно разделены на несколько типов:

  • служебные слова, не несущие смысловой нагрузки
  • понятия, которые имеют отношение к ИБ, но непосредственно тему не определяют
  • бренды, т.е. названия и фамилии
  • темы — собственно, те слова, которые однозначно задают тематику докладов и названий секций

Близкие по смыслу слова, задающие темы, были объединены и для всех них была посчитана общая статистика частоты упоминания.

Выкладываю топ-10 тематик и исходные данные для анализа в полюбившийся мне последнее время сервис Scribd:

Анализ тем INFOBEZ-EXPO 2011-2012 by Alexey Komarov

Как видно, персональные данные, облака и банковская безопасность задавали тон основным докладам на ИнфоБезопасности в этом году, а ДБО и PCI DSS (тоже очень «банковские») даже заслужили отдельного вынесения как тематики. Доступность и документооборот от лидерства в 2011 года скатились до полного отсутствия в программе 2012, зато появилась тема АСУТП, что вполне закономерно и демонстрирует высокую степень реакции организаторов на текущие тенденции (в программе той же InfoSecurity такого слова не фигурировало).

Кстати, сравнение ключевых тем будет полезно ещё и тем, кто будет в 2013 году делать очередной выбор между двумя конкурирующими мероприятиями, т.к. специализации вполне себе вырисовываются.

Изображение: http://rodgerdodger.files.wordpress.com/2008/09/rat1.jpg

, ,