Верхнее

Препарируем InfoSecurity

Сегодня прошёл второй день одной из двух крупнейших отраслевых ИБ-выставок — Infosecurity Russia 2012. Какие-либо итоги подводить, пожалуй, ещё рано — завтра третий день, а через неделю — конкурирующее мероприятие от РЕСТЭК (INFOBEZ-EXPO), так что в очередной раз сравнить их можно будет позже, но определёнными выводами хотел бы поделиться.

Продолжая воспринимать обе выставки исключительно как место, где можно душевно пообщаться со старыми знакомыми, в очередной раз узнать, кто и куда перешёл, да с улыбкой посмотреть вслед демонстративно тебя незамечающим личностям, не берусь объективно судить о качестве и полезности Infosecurity для отрасли в целом. В конце концов, кому-то даже удаётся отбить все свои затраты за счёт новых клиентов, а другие хоть и жалуются на в очередной раз выброшенные деньги, но суммы критическими не считают и участие принимают, ну хотя бы из соображений, что если не участвовать, то это будет выглядеть странно.

Мне выставка показалась чуть даже меньше, чем в прошлом году, но уже давно и Infosecurity и ИнфоБез славятся больше своей конференционной составляющей, которую вот так взять и оценить довольно сложно — даже на трети читаемых докладов побывать невозможно, зато возможно проанализировать темы выступлений и, например, сравнить их с 2011 годом.

Всего-то понадобятся:

Анализ делался мной из предположения, что частота слов в тексте программы коррелирует с актуальностью («горячестью») темы. Слова были условно разделены на несколько типов:

  • служебные слова, не несущие смысловой нагрузки
  • понятия, которые имеют отношение к ИБ, но непосредственно тему не определяют
  • бренды, т.е. названия и фамилии
  • темы, собственно, те слова, которые однозначно задают тематику докладов и названий секций

Близкие по смыслу слова, задающие темы, были объединены и для всех них была посчитана общая статистика частоты упоминания. Вот здесь можно скачать исходный excel-файл целиком, я же приведу только топ-10 понятий, наиболее часто встречающихся в программе 2012 года, и изменение этой частоты по сравнению с прошлым 2011 годом.

Как можно видеть из итоговой таблицы, значительно возрос интерес к «мобильным» технологиям (BYOD, MDM и прочее) и «национальному» (стандарты, в частности). Тема «персональных» данных начинает приедаться, безопасность «доступа» тоже уже малоактуальна (видимо, сложно что-то новое в этой области сказать), а «облака» и «DLP» и вовсе крайне много потеряли в частоте упоминания. «Непрерывность» и вовсе с радара пропала. Зато на подходе свежее — «мошенничество» и всякого рода «устройства«, в 2011 году никак не упоминавшиеся.

Конечно, данный поверхностный анализ на полноту и безошибочность не претендует, но, согласитесь, определённое представление даёт. Интересно, кстати, будет сравнить тематику ИнфоБеза — их программа тоже уже давно на сайте висит.

UPD. 08.10.2012 Сделал аналогичный анализ для ИнфоБезопасности (INFOBEZ-EZPO).

Изображение: http://fotki.yandex.ru/users/ki-ra/view/175947/?page=5

, ,