Верхнее

Немного анонимности в этот промозглый осенний вечер

Как говорил мне один мудрый человек, нельзя нравится абсолютно всем: недовольные найдутся всегда, так что даже 60% — это уже хороший результат, а 80% так и вовсе отличный. На примере данного блога имел возможность лично убедиться, что посты могут вызывать у читателей прямо противоположные чувства. При этом кто-то отмалчивается, никак не реагируя на опубликованное, кто-то с открытым забралом вступает в публичную переписку/комментирование, ну а иные предпочитают писать от вымышленного либо вовсе чужого имени.

Вот только Интернет давно перестал быть анонимным и не стоит думать, что указание при комментировании в блоге чужого адреса электронной почты поможет замести следы. Как-то раз беглый анализ статистических данных счётчиков, установленных в частности, в этом блоге, позволил мне без особого труда выяснить про одного из таких комментаторов его IP-адрес и домашнего провайдера, устройство, с которого осуществлялся выход в сеть интернет и даже производителя домашней беспроводной точки. Версия браузера, операционная система, разрешение экрана, город и много другое — тоже не являются секретом (ссылка 1, ссылка 2).

Совокупность всех этих сведений, а так же поведенческий анализ, могут позволить достаточно точно идентифицировать конкретного человека даже обычному владельцу блога, не говоря уже о провайдерах или органах правопорядка.

Вместе с тем, Интернет полон людей не желающих раскрывать своей личности и обладающих достаточными знаниями и навыками для этого. Но, что самое приятное, простые и удобные средства анонимизации доступны даже и не очень подготовленным пользователям.

В частности, участники знаменитого проекта Tor создали и регулярно поддерживают бесплатный пакет Tor Browser Bundle (доступный, кстати, и на русском языке) для платформ Windows, MacOS X, Linux и Android, включающий в себя браузер Firefox преднастроенный для работы в сети Tor.

Подключение к Tor и запуск браузера происходят автоматически:

Теперь ваш IP адрес будет определяться неверно, а кнопка «Сменить личность» позволит ещё и регулярно его менять на некий другой случайный.
Правда, настройки Tor Browser Bundle по умолчанию не позволяют оставлять комментарии с использованием Disqus (система комментирования, которая установлена в том числе в этом блоге), так что определённые шаги по деанонимизации придётся выполнить:

Конечно, для настоящей анонимности одного Tor Browser Bundle мало. Как справедливо указывают его создатели, для этого придётся менять свои привычки.

С другой стороны, не так уж и часто порядочным людям приходится прибегать к подобным средствам. Хороший пример из жизни этого же блога — использование Tor для анонимного комментирования моего поста про новый токен JaCarta. Вот какой IP адрес был у его автора: 62.113.219.6

,