Верхнее

Оптический токен от SafeNet (vs трастскрины)

В целях обеспечения безопасности систем дистанционного банковского обслуживания (ДБО) разработчики предлагают всё новые и новые способы защиты. В прошлый раз рассмотрели две новинки российского рынка, теперь перенесёмся за границу: речь пойдёт об оптическом токене от компании SafeNet.

Чьи именно технологические разработки легли в основу нового устройства сказать сложно — SafeNet за последние годы скупила довольно много игроков рынка информационной безопасности. Название, однако, заимствовано из продуктовой линейки купленной в 2009 году компании Aladdin Knowledge Systems: устройство носит имя eToken 3500.

Safenet_

Новый токен позиционируется как оптический и суть его работы сводится к следующему:

  1. Пользователь при входе в интернет-банк вводит одноразовый пароль, сгенерированный при помощи eToken 3500 (устройство фактически получается гибридное). В данном смысле eToken 3500 ничем особо не отличается от любого другого OTP-генератора (генератора одноразовых паролей — One-Time Password).
  2. Пользователь заполняет платёжное поручение, указывая платёжные реквизиты и сумму платежа. Основной риск, с которым позволяет бороться eToken 3500, заключается в том, что троян, внедрённый на компьютер пользователя, может отображать в браузере одни значения, а в банк (или на подпись в подключенный токен) передавать иные.
  3. Программное обеспечение системы ДБО на основании введённых пользователем данных генерирует специальное динамическое изображение и выводит его на экран. В данном изображении могут быть закодированы критические параметры платежа: например, сумма и номер счёта.
  4. При помощи встроенного оптического сканера eToken 3500 распознаёт полученное изображение, для чего устройство нужно поднести к экрану. Очевидно, что невозможность встраивания сканера с высокой разрешающей способностью ввиду миниатюрности устройства, и послужило причиной того, что распознаётся специально подготовленное динамическое изображение, а не просто цифры с экрана.
  5. Считанные с экрана параметры (сумму и номер счёта) eToken 3500 выводит на своём экране и просит пользователя нажатием кнопки подтвердить их правильность.
  6. Устройство генерирует ЭЦП для считанных им и подтверждённых пользователем значений параметров и выводит на экран некий код, вычисленный на основе полученной ЭЦП, длинной до 10 цифр.
  7. Полученный код пользователь вводит в окно запроса системы ДБО.
  8. Банк получает параметры платежа и код, вычисленный токеном, и проверят правильность транзакции.

Общий принцип работы eToken 3500 во многом похож на принципы работы трастскринов, рассмотренных ранее: пользователю предлагается проверить критические параметры платёжного поручения на доверенном устройстве до вычисления ЭЦП. Таким образом, пользователь может быть уверен в том, что банк получит поручение именно с теми значениями, которые он вводил: подмена критических параметров платежа трояном будет выявлена на стороне банка из-за несовпадения кода ЭЦП, а поменять этот код злоумышленник не может, так как он вычисляется внутри устройства на основе отображаемых на экране и подтверждаемых пользователем параметров.

Плюсы eToken 3500 по сравнению с трастскринами:

  • большая мобильность (устройство имеет размеры 65x30x11 мм)
  • возможность использования без подключения к компьютеру, теоретически возможно даже использование смартфонов
  • нет необходимости приобретать дополнительное устройство (для использования SafeTouch, например, обязательно требуется ещё смарт-карта)
  • есть встроенная аутентификация по одноразовым паролям (OTP)

Недостатки eToken 3500 по сравнению с трастскринами:

  • выводимая для проверки пользователем информация может быть только цифровая и иметь длину не более 10 цифр
  • используется не ЭЦП, а лишь некая её производная, по длине не превышающая 7 бит (существует всего 10*10 вариантов выводимого кода, что меньше, чем 2^7=128 )
  • нет поддержки ГОСТ алгоритмов
  • большие временные затраты на подпись одного платёжного поручения из-за необходимости распознавания динамического изображения

Устройство, без сомнения, интересное, но вот практическая сторона его применения остаётся под вопросом. По опыту, такие устройства будят любопытство пользователей, но продаются плохо.

Ссылка на flash-презентацию eToken 3500.

, , , , , ,