Верхнее

Чахнущие кащеи российского рынка ИБ

Очень меня умиляет отношение отдельных отечественных вендоров к открытому обсуждению разрабатываемых ими продуктов.
В прошлом году, например, написал пост про межсетевые экраны АльтЭль, так директор московского представительства Александр Буров первым же делом предложил (http://zlonov.blogspot.com/2011/05/who-is-mr-altell.html#disqus_thread) лично встретиться для обсуждения всех моих вопросов.

Потом, правда, поостыл и куда-то слился запропал, мои вопросы оставил без ответа, на связь в Skype не вышел. С Александром позже мне всё же удалось пообщаться на одной из выставок и его желание отвечать на вопросы устно и приватно стало понятным: ответы были уклончивыми, формулировки расплывчатыми, а фразы недосказанными, как будто Александр немножко стеснялся продаваемого им продукта. Примечательным моментом в разговоре был его ответ на вопрос о том, почему не стал отвечать на вопросы Тараса Злонова. «Да чего комментировать какие-то домыслы о нашей связи с Восьмым управлением?» — отмахнулся Александр. Ни на что не намекаю, но в посте никаких управлений я не упоминал, а только рассуждал о возможной причастности «высокопоставленных чиновников» =)

— Это ты барашка моего украл?
— Серого с одним рогом? Нет, не я.

На прошлой же неделе имел удовольствие вступить в переписку с другим Александром — Дорофеевым, директором по развитию ЗАО «НПО «Эшелон».

Заинтересовал меня один из программных продуктов Эшелона, который захотелось протестировать (нет, Александр, названия писать не буду — сами его «пиарьте» =) ). Знаете, что сразу предложил мне Александр? Правильно: приезжайте в офис, пообщаемся. Александр проявил недюжинные детективные способности, походя упомянув моё место работы и место расположения офиса, но продукт на тестирование так и не дал, сославшись на отсутствие демо версии и боязнь «чёрного пиара» с моей стороны.
Что тут ещё комментировать? Делаем продукты «ради бумажки», всеми правдами и неправдами лоббируем их покупку госзаказчиками, а открыто обсуждать и давать на тесты стесняемся? Что ж, каждый делает свой выбор самостоятельно.
В заключение хочу выразить уважение моему хорошему знакомому Антону Разумову из Check Point. Наше с ним открытое обсуждение особенностей встраивания ГОСТ алгоритмов в продукты Check Point (http://zlonov.blogspot.com/2012/01/blog-post.html#disqus_thread) — вот отличный показатель того уровня зрелости компании и её сотрудников, до которого некоторым ещё расти и расти.
UPD 27.01.2012. Как выяснилось, отказ Александра Дорофеева в предоставлении демо-версии был вызван вот чем:

«… продукт совместим и протестирован только с определенными версиями BIOS, поэтому как таковой демо-версии

, , , , ,