Верхнее

Умирающие шифровальщики

Всего несколько лет назад программы для шифрования данных на жёстких дисках были невероятно популярны, при чём не только в корпоративной среде, но и среди обычных пользователей. Предложений было так много, что порой даже складывалось ощущение, что только ленивый их не пишет. Что же происходит на этом рынке сейчас?

Для начала немного истории. В силу своих профессиональных обязанностей в 2006-08 годах внимательно следил за российским рынком систем шифрования данных, писал статьи на эту тему и знал, что называется, «в лицо» всех основных игроков. Даже сам был активным пользователем Secret Disk и не мог представить свой компьютер/ноутбук без него. Сейчас же мне даже в голову не приходить что-то шифровать на диске!

Основная угроза для моих личных данных сейчас — это, пожалуй, троян, от которого шифрование всё равно не поможет, а фотографий много он не утащит — спасибо Yota: коннект, оставленный на день всё равно к вечеру обычно рвётся. При мне же, очевидно, любая ненормальная сетевая активность будет сразу замечена и пресечена на корню. Что касается доступа гостей/членов семьи/сантехников-садовников к стационарному компьютеру, то кого попало не надо приглашать в гости, жить надо так, чтобы нечего было скрывать от домочадцев, а сантехников дальше ванной/кухни пускать в принципе не стоит — это они пусть в фильмах по спальням ходят =) Проверено на себе — такие простые правила работают. К тому же, пароль на вход и разграничение прав доступа никто не отменял.

На ноутбуке же для командировок личных данных я не храню, а доступ к корпоративным данным получаю или через OWA (Outlook Web Acces) или по RDP. Ну, останется после моих сессий какой-то кэш на жёстком диске, но в нашем мире столь незначительный объём данных устареет быстрее, чем кто-то реально сможет им воспользоваться.

Стоит ли при учёте всего вышесказанного жертвовать производительностью ради мифической защиты от кражи непонятно чего и не очень понятно кем? Я бы не стал.

Кстати, об основных игроках того времени. Годы прошли, что с ними стало?

StrongDisk компании Физтехсофт. Последняя версия вышла в декабре 2010 года, почти год назад. Вы верите в успешность этого продукта на рынке? Я — нет.

Secret Disk компании Аладдин Р.Д. Последняя версия — июль 2011. Получше, но, во-первых, насколько я могу судить, руководство этой компании частенько допускает просчёты в объектах (продукты/технологии) и субъектах (собственные сотрудники) инвестирования (на эту тему готовлю отдельный пост). Во-вторых, в мае была устроена акция по снижению цен, а это, поверьте моему опыту, говорит о неудовлетворительных продажах. Вы акций на iPhone от компании Apple много видели? Я — ни одной. В-третьих, 15 ноября была рассылка по подписчикам (на сайте этой информации не нашёл) вот о чём:

Компания «Аладдин Р.Д.» сообщает об обновлении в комплектации коробочных версий Secret Disk Server NG. Теперь она будет дополнена комплектом подачи сигнала «тревога» с USB-подключением, стоимость коробки Secret Disk Server NG при этом останется прежней.

Тоже тревожный звоночек, согласитесь.

ZDisk компании SecureIT. Самое свежее обновление, которое смог найти в их Пресс-центре — июль 2010 года. В ноябре 2010 провели акцию со скидкой 50% на один из компонентов системы шифрования. Был, правда, вебинар летом 2011 по серверной версии, но сколько там было посетителей — история умалчивает. Зато про их недоDLP новостная лента так и пестрит сообщениями. Что ж, хороший урок предыдущему игроку в своевременности смена курса развития компании.

Был ещё импортный PGPDisk, бесплатный TrueCrypt и ещё целая куча самого разного софта. Даже в эпоху расцвета они популярностью пользовались довольно специфической — сейчас же, скорее всего, вообще остались очень нишевыми решениями.

Да, ведь было ещё детище InfoWatch — CryptoStorage. Последнюю версию, датированную октябрём 2010 годазачем-то вытащили из пыльного чулана этим летом и показали германцам. Ребята пришли на падающий рынок, вложили, полагаю, не менее $1M и даже затрат наверняка не отбили. Но они InfoWatch, им можно =)

Подведём итоги. Основные законадатели мод рынка систем шифрования жёстких дисков прошлых лет в большинстве своём давно забросили разработки, устраивают акции, анонсируют скидки, в новостных лентах минимум пресс-релизов о внедрении, новых игроков не видно и не слышно…

Как вы считаете —  этот сегмент рынка умирает или уже умер?

, , ,