Верхнее

Материальный спам

Мой опыт использования антиспам-решений ограничивается всего лишь тремя продуктами: встроенный антиспам на Gmail.com, eSafe на прошлой работе и IronPort на текущей. Во всех остальных случаях либо поток писем был слишком небольшой, чтобы говорить о значительных объёмах спама, либо мне не было известно применяемое средство.

Не сочтите за рекламу, но с eSafe я не знал никаких проблем со спамом — просмотрел иногда отчёт о карантине, добавил за полгода буквально пару адресов в белый список и всё. Спама в почте не было. Реально не было. При этом в белый список попадал целиком домен, систему обучали сразу все сотрудники компании, да и дело было уже достаточно много лет назад, так что текущие возможности продукта даже представить себе не могу. Мне всё же думается, что качество должно было только вырасти. А отсутствие возможности в некоторых продуктах видеть и принудительно «обелять» адресованные мне, но заблокированные системой письма, я вообще не понимаю. Это же удобно!

Антиспам от Google большей частью справляется со своей задачей, но вот заблокировать письмо, внешне не похожее на спам, но содержащее ссылку на сайт с явным встроенным вредоносным кодом, ему не всегда удаётся, так что использование дополнительного средства вроде Kaspersky Internet Security или того же, симпатичного мне, бесплатного FortiClient — настоятельно рекомендуется. eSafe, к слову такие проверки делает, да и вообще представляет собой комплексное решение, которое не только от e-mail угроз защищает, но и всё вредное и опасное из http, https и т.п. трафика удаляет.

На IronPort, который думает, что защищает сейчас мой рабочий почтовый ящик, порой хочется просто плеваться. Пятилетний ребёнок догадается, что пятнадцатое приглашение на семинар по налоговой оптимизации или надоевшая уже рассылка «За что платить зарплату сотрудникам?» — это самый что ни на есть махровый спам. А вот IronPort этого пока, увы, ещё не осознал. Но, что поделать — корпоративный стандарт =(

Но совсем недавно я столкнулся лицом к лицу со спамом, от которого даже лучший продукт защитить пока не в состоянии — самый настоящий, осязаемый материальный спам.

Судите сами, всё в строгом соответствии с определением: массовая рассылка

, , ,