Верхнее

Ой, не туда! Стоять! Назад!

Приведённое в заголовке высказывание — совершенно типичный набор фраз для многих, активно использующих службы обмена мгновенными сообщениями. На том же bash.org.ru, о котором я уже писал, немало цитат посвящено именно этой теме.
Как пример:

X.W.X 17D Angelianna: я на работу ушел
X.W.X 17D Angelianna: черт не туда
URA 58ARM Meraam: не туда уйти работать — это хорошо удался праздник
(http://bash.org.ru/quote/409797)

На самом деле, активно общаясь более, чем с двумя собеседниками, мы каждый раз рискуем отправить сообщение не тому адресату. Компания Google для своих пользователей реализовала полезную функцию: теперь любое отправленное письмо можно отменить в течение нескольких секунд после его отправки:

В случае ошибочной отправки можно успеть в последний момент отменить своё действие и спасти отношения/дружбу/карьеру/что-то ещё. К сожалению, для мгновенных сообщений такая опция не применима в принципе: задержка письма на 3 секунды — вообще не проблема, но вся фишка ICQ,  текстового Skype и т.п. именно в скорости общения, даже секундная задержка здесь будет не приемлема.

Что можно предложить? Ну, например, индивидуальное оформление окна для каждого контакта. В некоторых старых версиях «инстант месенджеров», особенно под Linux, я такое видел, но в современных и популярных что-то не припомню. А ведь как просто — элементарно иметь возможность индивидуально назначать да хотя бы даже фон сообщений для каждого контакта. Любимая — светло-розовый, лучший друг — салатовый, начальник — цвет неба в мае и т.п. Оно, конечно, не сильно спасёт тех, кто при написании смотрит только на клавиатуру, но и им иной раз да и поможет — пару раз, но глянешь на экран — а там цвет не тот, что ожидаешь увидеть.

Кстати, что касается «неслепой» пе