Верхнее

Если человека 100 раз назвать свиньёй…

В ходе размышлений об информационной безопасности общества и инфотерроризме вспомнил одну поучительную историю, произошедшую со мной этим летом.
Есть такой популярный ресурс: bash.org.ruЦитатник рунета, где каждый желающий может опубликовать смешную на его взгляд цитату, а остальные читатели могут её оценивать: смешно/не смешно/баян.

Так вот, этим летом, а особенно в период жары, когда серьёзные книги читать было ну совсем лень, увлёкся этим ресурсом и читал его каждый день по дороге на работу и обратно. Читал много и довольно долго. Даже основные новости чуть ли не по шуткам на их темы узнавал =)

Немного о структуре сайта: на главную страницу сайта (последние) цитаты попадают по решению модераторов, из них же формируется раздел лучшие (лучшие дня, недели, месяца и года). Есть так же Бездна — почти немодерируемый поток цитат, и два его рейтинга, составленных на основании голосов посетителей: топ Бездны и лучшее Бездны.

Что происходит, когда читаешь башорг слишком много, лучше всего иллюстрирует вот эта цитата:

22 марта 2009 #248109
Интересно, у всех так было: сначала читаешь лучшие, потом последние, потом лучшее бездны, потом саму бездну, а потом уже и бездна не вставляет?

И вот однажды, в процессе написания электронного письма я вдруг осознал, что не могу вспомнить, как правильно пишется элементарное, в общем-то, слово. Сначала я не придал этому значения, но в следующий раз я не мог понять, нужна ли запятая, потом появились сомнения: одна «н» или две? Слитно писать «не» или раздельно?

Думаю, вы уже догадались: немодерируемые цитаты на башорге публикуются как есть, с сохранением орфографии и пунктуации оригинала. Почему нам в школе так настоятельно рекомендовали много читать? В том числе — для повышения грамотности: много читая, человек просто механически запоминает слова, обороты речи и расстановку знаков пунктуации. Но ведь верно и обратное: обилие прочитанного текста, написанного с ошибками, даёт прямо противоположный эффект — грамотность утрачивается. Проверено на себе.

Надо отдать должное администраторам башорга — на главной странице цитаты написаны в строгом соответствии с правилами русского языка (ну, по крайней мере, я ошибок не нахожу), так что совсем помещать ресурс в чёрный список нежелательных к посещению явно не стоит, но осторожность всё же проявлять стоит =)

Равно как осторожно нужно подвергать себя и любому другому информационному воздействию будь то блоги популярных людей, СМИ, реклама или что-то иное. Ну и, конечно, особенно внимательно надо относиться к тому, что за информационный продукт потребляют дети — посадить ребёнка перед телевизором и спокойно заниматься своими делами просто, но кто знает, к каким последствиям это может привести?

, ,