Верхнее

И как же тебя ввести?

Использование длинных и сложных паролей на любых сайтах после установки LastPass, о котором я не так давно писал, становится простым и удобным. Вместе с тем, на текущем уровне развития мобильных устройств, в сеть всё чаще выходишь именно с них. И вот здесь ожидает не совсем приятный сюрприз.

Вводить длинные пароли вручную на том же iPhone крайне не удобно. Проверено на себе — после третьей попытки ввести 20-символьный пароль в приложение для работы с Facebook — захотелось пароль как-то в телефон перенести, не набирая. На компьютере проблема решилась бы просто — заходи в личный кабинет LastPass и копируй пароль из него в любое другое приложение через буфер обмена. А какие есть варианты для мобильных устройств?
Вариант 1. У LastPass есть версия и для iOS и для Android, но только для подписчиков на Premium сервис, который стоит $12 в год. С одной стороны это, конечно, немного, но, судя по скриншотам, приложение не очень удобное. Во-первых, используется свой собственный браузер, а мне гораздо симпатичнее Safari или Opera, если хочется высокой скорости загрузки в ущерб красоте. Во-вторых, собственно, все мои пароли мне и не нужны. Чаще всего требуется какой-то один пароль для конкретного приложения (для того же Facebool или LiveJournal). Получается, что нужно сначала заходить в приложение LastPass (а для этого нужно будет ввести ещё и пароль самого LastPass) и копировать пароль оттуда, а потом идти для его ввода в то самое пирложение, ради которого всё и затевалось: на компьютере такое делать просто, а на телефоне долго и сложно.
Вариант 2. Зайти в личный кабинет LastPass через web — на первый взгляд отличная идея. Но, к сожалению, и в Safari и в Opera личный кабинет на сайте lastpass.com выглядит ужасно, как будто специально. Opera выводит список сохранённых сайтов, но при открытии записи на редактирование вместо логина и пароля показывает абракадабру, а в Safari всё ужасно медленно грузится и крайне некорректно отображается. В общем-то, так как удобное решение я уже нашёл, желания экспериментировать дальше особо не было. Так что, если и можно таким образом работать (у меня сходу не получилось), то всё будет крайне неудобно.
Вариант 3. Можно написать себе письмо на почтовый ящик, который в мобильном устройстве уже настроен. А если как раз и надо ввести пароль при настройке учётной записи? Да и опять-таки очень долго всё получается: открой почту, напиши письмо, отправь, подожди, открой, скопируй, закрой, открой, вставь… Совсем неудобно.
Вариант 4. Отправить пароль по SMS бесплатно с сайта своего сотового оператора — по удобству аналогично предыдущему пункту.
Вариант 5. Pastefire app — способ, который мне понравился больше всего. Нужно скачать и установить бесплатное приложение на телефон (к сожалению, пока работает только для iPhone) и указать в нём свой почтовый ящик и пароль, который хотите использовать. Далее, через web-сайт pastefire.com, с помощью активной закладки на панели браузера (bookmarklet), специального клиента для Mac/PC или плагина для Google Chrome можно отправить на iPhone всё что угодно. А нам сегодня угодно пароль.
Выберем пароль посложнее, для чего сгенерируем его в LastPass.
Ввести «iuM5eEB1mIFTjqpf5G9n4Ut1CbO9JNLD» даже на обычной клавиатуре не так просто. Поэтому идём на сайт Pastefire и отправляем пароль через него.
Если в настройках Pastefire разрешены всплывающие уведомления, то приложение само оповестит о появлении нового содержимого.
Нажимаем на него и вот он, родненький наш пароль!
Кстати приложение Pastefire достаточно интеллектуально и в зависимости от того, что пришло, предлагает сразу открыть браузер, написать письмо или, например, позвонить.
Разработчики на сайте указывают, что для шифрования передаваемой информации используется 256-битный алгоритм, что для наших целей вполне достаточно.

, ,