Верхнее

13/1001. Facebook хранит секреты.

Моё знакомство с социальными сетями началось, как, наверное, и у большинства с Одноклассников. Одноклассники популярны и сейчас, но, на мой взгляд, особенно — у более старшего поколения. Во всяком случае, это единственная социальная сеть, где я видел странички друзей своих родителей.

Потом появился Вконтакте — сеть, все прелести которой я не оценил и по сей день. Аудитория Вконтакте мне всегда представлялась в отличие от тех же одноклассников более молодёжной и не в обиду никому — популярной среди людей с низким социальным статусом.

И вот, чуть больше месяца назад, как раз после просмотра фильма Социальная сеть, завёл себе страницу в Facebook. В этой сети присутствуют все мои друзья, которых я назвал бы современными активными пользователями Интернета.

Завершая вступление и переходя к сути поста, предлагаю познакомится с Статистикой поиска Google, которая позволяет сравнить динамику поисковой популярности нескольких запросов сразу. В нашем случае графики служат, на мой взгляд, отличной иллюстрацией к вышесказанному:

Итак, Facebook. Чем мне всегда не нравились социальные сети, так это тем, что информацию обо мне, предназначенную довольно узкому кругу лиц, могут посмотреть посторонние личности. В любой сети можно ограничить доступ к своей странице посторонних, но никак нельзя быть уверенным, что, например, все Ваши друзья используют сложные пароли и не пускают посторонних за свой компьютер или что неприятный Вам человек обманет Вас, представившись другом. В общем, это тема для  отдельного разговора, а сейчас посмотрим, какие настройки для повышения конфиденциальности предлагает Facebook.

Переходим Аккаунт->Настройки конфиденциальности и видим несколько вариантов настроек, объединённых в группы «Все», «Друзья друзей» и «Только друзья». Из названий которых, в общем-то, всё понятно.

Каждый параметр можно настроить отдельно. Для непубличных людей, пожалуй, лучшим выбором будет «Только друзья», а вот «Рекомендованные настройки» довольно лояльны к посторонним:

Отдельно доступна настройка «Опубликовать сообщение с отметкой для друзей отмеченного мною человека», относящаяся к конфиденциальности отметок друзей на фотографиях. Хорошо, что опция включена по умолчанию. Иначе если кто-то из Ваших друзей отметит Вас, например, на фотографии «Как мы зажигали всю среду», то может невольно подвести Вас перед начальником, которому Вы накануне по телефону максимально больным голосом жаловались на высокую температуру и отпрашивались на среду =)

Предусмотрен также отдельный расширенный вариант настроек, в котором для каждой информации Вы можете определить степень её доступности и даже закрыть доступ для конкретных людей пусть и являющихся Вашими друзьями:

В отдельный блок «Связи на Facebook»вынесены настройки, определяющие как Вас могут найти на Facebook другие люди:

По нажатию на кнопку «Просмотреть мой профиль» можно увидеть как будет представлен Ваш профиль для посторонних. Удобная возможность — сразу понятно, что стоит ещё скрыть. Настройки по умолчанию вполне приемлемы — пол, фото, имя, фамилия, работа и образование. Однако, если Вы работаете, например, в закрытой организации, то можно ограничить доступ к этой информации, хотя может проще тогда вообще её не указывать.

Подводя итог, стоит отметить, что Facebook предлагает простую, удобную и довольно мощную систему настроек конфиденциальности. Не стоит однако забывать, что любая указанная Вами информация всё же может оказаться доступна тому человеку, от которого Вы бы хотели её скрыть, а поэтому перед размещением чего-то совсем уж секретного — просто хорошо подумайте.

И не стесняйтесь жаловаться и блокировать — набивающимся в друзья нежелательным личностям всегда можно дать достойный отпор =)

И первые лучи солнца озарили клавиатуру и список в 500 друзей…

, ,