Верхнее

11/1001. Безопасность онлайн покупок.

Как говорят поставщики, под новый год всё всегда сбывается… даже то, что весь год пролежало на складе. Новогодняя шопингомания охватывает практически всех, в том числе и любителей делать покупки онлайн, не вставая с рабочего места или не выходя их дома. Именно таким людям и посвящена сегодняшняя ночь безопасности.

Совершая онлайн покупки прежде всего мы рискуем, конечно, своими деньгами. Какие варианты оплаты могут предлагать интернет-магазины?

  • Наличный расчёт с курьером или при самовывозе
  • Банковский перевод
  • Терминалы оплаты (QIWI, Элекснет и т.д.)
  • Банковская карта
  • Электронные деньги

Понятно, что именно последние два способы оплаты и представляют максимальную опасность, ведь при их использовании для подтверждения оплаты покупатель сообщает некие данные, которые, строго говоря, за него может сообщить посторонний.

Про технологии обеспечения безопасности онлайн платежей обязательно поговорим более детально, а пока рассмотрим более общие рекомендации о том, как не попасться в ловушки злоумышленникам во время новогоднего онлайн шопинга.

Не верьте спаму. В отличие от обычной рекламы (в транспорте, по телевизору и т.п.) спамовое письмо, как правило, не просто сообщает что-то, а побуждает нажать на ссылку, чтобы узнать подробности. Поэтому не стоит забывать о классической угрозе сети Интернет, поджидающей в том числе и новогодних покупателей: заражение вредоносным кодом, который будет красть Ваши пароли и другую конфиденциальную информацию или просто превратит компьютер в зомби, атакующий какие-либо сайты и рассылающий тот же спам.

Как правило авторы спама, целью которого является попытка заразить компьютеры пользователей, прилагают все усилия, чтобы по ссылке перешло как можно больше потенциальных жертв. Предложения в таких письмах выглядят крайне интересными: огромная скидка, эксклюзивный или дефицитный товар, кратчайшие сроки поставки или дополнительный дорогой подарок при заказе.

Если предложение выглядит настолько заманчивым, что отказать себе в клике не просто, попробуйте навести курсор на ссылку и посмотреть, по какому адресу Вам предлагают пройти на самом деле. Если он вызывает подозрения (странные сочетания букв, слишком большая вложенность доменных имён или что-то иное) и не знаком Вам, то, может быть, всё же не стоит нажимать?

Не верьте результатам поиска. Сетевые мошенники обожают праздники и крупные общемировые события (олимпиады, чемпионаты мира и прочее). Именно в это время люди активно ищут в сети вполне конкретный набор слов, под которые создаются специальные оптимизированные сайты. Эти сайты благодаря SEO-техникам (search engine optimization – поисковая оптимизация) попадают на первые места в результатах поиска и пытаются, как и рассмотренные выше спамовые письма, привлечь как можно больше пользователей для дальнейшего заражения их компьютеров.

В качестве рекомендации по борьбе с этой угрозой можно посоветовать опять-таки, наведя курсор мыши, внимательно посмотреть на истинный адрес ссылки, а также почитать, текст, который вместе со ссылкой выводит поисковик: у мошеннических сайтов этот текст обычно выглядит как бессмысленный набор слов, служащих как раз для повышения рейтинга сайта при поиске. К чести крупных поисковых систем с подобными липовыми сайтами они старательно борются, но полностью исключить риск попадания их на первые позиции в результатах поиска всё же нельзя.

Не верьте малоизвестным магазинам. Небольшим не раскрученным магазинам тяжело получить хорошие условия от поставщиков из-за низкого объёма закупок, а значит, их супервыгодное предложение, которое существенно дешевле, чем у других, вполне может означать попытку обмануть Вас. Чтобы проверить, что магазин не исчезнет на следующий же день вместе с данными Вашей кредитной карточки, можно внимательнее изучить сам сайт, проверить наличие этой компании в списке официальных партнёров на сайте производителя и просто поискать информацию об этом магазине в сети, блогах и новостях.

Кстати, даже легитимность такой компании не является гарантией Вашей безопасности. Сайты мелких компаний вполне могут содержать вредоносный код, внедрённый посторонними. Как от этого защищаться? Регулярно обновляйте базы антивируса и используйте максимально комплексные решения по обеспечению безопасности компьютера, совмещающие антивирус, антиспам, межсетевой экран (файервол), локальную систему предотвращения вторжений (IPS) и web-фильтр.

Не верьте странным письмам от друзей. Если Ваши друзья обычно не присылают Вас ссылки на тотальные распродажи и мега скидки, то с чего бы вдруг им начинать это делать? О подозрительных сообщениях лучше переспросить, причём с использованием другого канала связи. О письме на электронную почту можно переспросить по телефону, а сообщение в социальной сети – перепроверить по ICQ или Skype. Кто знает, вдруг Ваш друг не воспользовался описываемыми здесь советами и невольно стал жертвой мошенников, которые от его имени рассылают спам?

Ну и общий совет – просто будьте бдительными и внимательно относитесь к тому, что Вы нажимаете и

, , , , ,