Верхнее

Только факты и один слух

C российской компанией Aladdin (ЗАО «Аладдин Р.Д.»), по всей видимости, что-то происходит. По рынку ходят самые разные слухи и кривотолки. К сожалению, сама компания не хочет/не может/не считает нужным давать какие-либо комментарии о происходящем, по крайней мере публично. Давайте не будем верить слухам, а просто посмотрим на факты.

Чтобы не быть голословным, для начала приведу несколько подтверждений того, что что-то случилось, а ясности на рынке нет.

«А никто, случаем, не в курсе, что у нас с Аладдином творится? Снаружи выглядит, что SafeNet отжал основной домен у нашего местного, а местный пересел на новый. И контакты разные» ,пишет hijaq в своём ЖЖ.

«Народ, кто-нибудь знает что с Aladdin в России случилось? Позвонить за свой счет не хочу, а за счет организации нет возможности, в офисе нет связи. Раньше их CRM — присылало уведомление о запросе в техподдержку, сейчас тишина. Пишу письмо сотрудникам, получаю сообщение адреса нет такого. Сайт изменился — стал домен Aladdin-rd.ru Изменил домен — пришло сообщение, что письмо доставлено, но прочитает ли его кто-нибудь там? Кто знает, они живы, здоровы, после открытия в России представительства Safenet на Тверской?» — спрашивает krserv на форуме Ru.Board.

Обе записи остались без комментариев…

Ну а теперь факты (во избежание путаницы с разными самоназваниями и западным брендом Aladdin российскую компанию будем называть АЛАДДИН).

1993. АЛАДДИН (называвшийся тогда, видимо, как-то иначе) становится представительством некоей EliaShim Microcomputers, производящей ключи для защиты программного обеспечения

1995. Израильская компания Aladdin Knowledge Systems покупает EliaShim Microcomputers и АЛАДДИН становится уже её представительством. 10 апреля 1995 — вот дата официального рождения АЛАДДИН.

С тех самых пор АЛАДДИН, являясь самостоятельным юридическим лицом, развивает в России продажи ключей HASP для защиты программного обеспечения (крупнейший заказчик — 1С),  появившихся в виде прототипа в 1999 году ключей для аутентификации пользователей eToken, проактивную систему безопасности eSafe (вошла в портфель Aladdin Knowledge Systems в 2005 году) и свою собственную разработку — систему шифрования Secret Disk (первые версии датируются 2001 годом).

Всё вышеизложенное можно прочитать на сайте самой компании в разделе История, заканчивающимся пафосным абзацем о юбилее компании в 2010 году:

В этом году компания АЛАДДИН отметила свой юбилей и подвела итоги 15-летней работы на российском рынке. За этот период компания обеспечила поставку более 3,8 миллиона ключей для защиты программного обеспечения и более 1,2 миллиона электронных ключей eToken (USB-ключей и смарт-карт). Клиентами АЛАДДИН по направлению HASP стали около 2700 компаний, а с использованием устройств eToken было реализовано свыше 1800 проектов у более чем 700 предприятий и учреждений.

А теперь несколько фактов, которые (пока?) не нашли отражения в официальной летописи.

середина 2008. Инвестиционный холдинг Vector Capital предложил владельцам израильской Aladdin Knowledge Systems продать их долю по $14.50 за акцию, на что получил отказ с мотивацией, что компания стоит значительно дороже.

февраль 2009. Владельцы Aladdin Knowledge Systems продали свои доли по цене $11.50, получив деньги наличными.

март 2009. Vector Capital завершил процесс покупки Aladdin Knowledge Systems и передал компанию под управление руководства SafeNet — другой своей компании,  купленной чуть ранее — в 2007 году.

Информации об этом на русском языке не так много, но в западных источниках можно найти дополнительную информацию в подтверждение вышенаписанного:

Итак, сделка завершена более чем полтора года назад. Всё это время АЛАДДИН (тот, который российский) продолжал работать без каких-либо внешних изменений. Вероятно, являясь грамотными управленцами, руководство SafeNet не торопилось что-либо менять в работе ни израильской Aladdin Knowledge Systems, ни, тем более, АЛАДДИНа.

Однако сейчас изменения явно начали проходить. Переходим к следующей порции фактов.

Наши дни. Бывшие домены Aladdin Knowledge Systems (www.aladdin.com и www.aks.com) редиректом отправляют на сайт SafeNet с выдачей вот такого уведомления:

Наши дни. Бывший домен российского АЛАДДИНа (www.aladdin.ru) без всякого предупреждения перенаправляет на русский мини-сайт SafeNet.

06 сентября 2010. АЛАДДИН регистрирует два новых сайта www.aladdin-rd.ru и www.aladdinrd.ru (записи в сервисе Whois: https://www.nic.ru/whois/?query=aladdin-rd.ru и https://www.nic.ru/whois/?query=aladdinrd.ru).

Сама компания АЛАДДИН никак изменение доменного имени (важного, в общем-то, элемента корпоративного бренда) не комментирует, на главной странице просто указано:

Внимание! Компания «Аладдин Р.Д.» перешла на новое доменное имя — www.aladdin-rd.ru. В связи с этим изменились адреса электронной почты сотрудников. Пример адреса электронной почты: aladdin@aladdin-rd.ru.

Наши дни. Бывший логотип, который использовал АЛАДДИН, проходит ряд трансформаций:

Все эти метамарфозы в режиме реального времени могли наблюдать партнёры и заказчики компании на сайте, в информационых рассылках и в приглашениях на мероприятия. Кстати, никаких официальных заявлений по поводу изменения логотипа компания также не сделала: в Пресс-центре ничего на эту тему нет. Видимо, ребрендинг было решено (пришлось?) делать в последний момент и толком подготовиться не получилось.

Наши дни. Среди дистрибьюторов на сайте SafeNet в России АЛАДДИН не значится:

АЛАДДИНа вообще нет среди 15 российских партнёров SafeNet, размещённых на сайте, хотя в пресс-релизе от 19 апреля 2010 указывалось:

В настоящее время Aladdin является официальным дистрибьютором Aladdin Knowledge Systems на территории Российской Федерации и стран ближнего зарубежья и партнёром компании SafeNet с уникальным статусом SafeNet Security Solutions Partner.

Итак, фактов было приведено достаточно, чтобы попытаться осмыслить, что же происходит. Стараясь подавать факты нейтрально, всё же позволю себе в заключение предположить, что SafeNet, по всей видимости, принял решение избавиться от бренда Aladdin, но российская компания АЛАДДИН так просто этого сделать не может хотя бы потому, что все сертификаты выданы на компанию с названием ЗАО «Аладдин Р.Д.», а их переполучение — не такой простой процесс.

Интересно в свете всего вышеизложенного обратиться к интервью С.Груздева от 2 марта 2009 года в PC Week:

Сам же глава этой компании Сергей Груздев отложил комментарии, касающиеся продвижения продуктов SafeNet, до завершения всех процедур, заявив при этом, что данная сделка не окажет существенного влияния на структуру бизнеса его компании. “Aladdin Software Security R.D. не является классическим дистрибьютором Aladdin Knowledge Systems, – сказал он. – Мы представляем собой независимую российскую компанию, принимающую собственные управленческие решения, самостоятельно строящую свою продуктовую политику исходя из нашего понимания природы и специфики бизнеса в сфере информационной безопасности”.

Ну и в конце, как и было обещано, после обилия фактов и «пруфлинков» поделюсь слухом, дошедшим до меня, сразу предупреждая, что достоверного (запись телефонного разговора или показания под присягой) его подтверждения у меня нет:

Говорят, что руководство компании АЛАДДИН искренне считает, что бывшие сотрудники АЛАДДИН рапространяют по рынку слухи о проблемах у компании, связанных с её взаимодействием с SafeNet. Более того, руководители (-ль) АЛАДДИН звонят (-ит) на новые места работы своих бывших сотрудников и рассказывают о том, как непорядочно и даже подло ведут себя эти люди, распуская грязные сплетни и дискредитируя АЛАДДИН в глазах её бизнес-партнёров.

Вот такой вот слух. Пожалуйста, не распространяйте его, особенно если Вы бывший сотрудник АЛАДДИНа =)

, ,