Верхнее

9/1001. LastPass — Ваш последний пароль.

Каждый из нас зарегистрирован на большом количестве онлайн ресурсов: блог, почта, социальные сети… Нравится нам это или нет, но единственным широкораспространённым и доступным на сегодняшний день способом проверки пользователя на всех этих сайтах остаётся пароль. Мы знаем, что пароль лучше выбирать подлиннее и посложнее и, допустим, один такой пароль мы даже в состоянии запомнить. Ну, даже парочку. А пять? семь? десять? Вряд ли. Сегодня рассмотрим один из вариантов решения этой проблемы — онлайн-сервис для хранения паролей LastPass.

Официальный сайт LastPass неплох, но местами русифицирован, по-моему, с помощью Google Translate:

Никогда не забудете ни один пароль, и входить на сайт одним щелчком

Но это всё мелочи, а сам сервис просто отличный! По сути LastPass — это дополнение к браузеру (плагин), который позволяет автоматически генерировать пароли, сохранять их в личном онлайн-кабинете и автоматически же подставлять при повторном обращении на сайт. «Последний пароль, который Вы должны запомнить» — это пароль от Вашего онлайн-кабинета учётной записи в сервисе LastPass.

Вот несколько скриншотов с официального сайта (на самом деле интерфейс есть и на русском):

В целом, всё достаточно несложно и разобраться большого труда не составит. Почему же я выбрал данное решение для себя и рекомендую его Вам?

Главная фишка LastPass — это, конечно, мобильность. Мало кто сегодня работает на одном компьютере — как минимум в дополнение к домашнему есть рабочий, а ещё ноутбук и, быть может, даже не один. Есть очень неплохие программы (например, RoboForm), портативные версии которых можно носить с собой на USB-флешке и использовать где угодно, но в случае с LastPass носить вообще ничего не требуется. Оказавшись на необитаемом острове с чужим ноутбуком и доступом в сеть Интернет (ну, всякое в жизни бывает =) ) Вы сможете войти в сервис LastPass, с его помощью получить доступ к своей почте и послать сообщение с просьбой о помощи. Почему сразу не войти в почту? Я, например, к основному своему почтовому ящику пароля просто не помню, потому что LastPass сгенерировал мне что-то вроде: 0It3iML4GLGs8bYVcZpxesfIcOxsamTP Запомнить это, сами понимаете, просто не реально. Ко всем остальным сервисам пароли могут быть такой же длины и сложности. При обращении к конкретному сайту LastPass самостоятельно заполняет требуемые поля и может даже нажимать кнопку «Войти» (зависит от настроек). Самое главное — правильно выбрать пароль к самому LastPass. Это будет единственный сложный пароль который всё же придётся запомнить. Хотя на самом деле лучше завести себе ещё один почтовый ящик с не менее сложным, чем к LastPass, паролю и использовать его как резервный для восстановления доступа к основному ящику на случай, если вдруг с LastPass что-то случится или доступ к нему будет утрачен.

Вторая фишка LastPass — это мультиплатформенность. Он работает на/в/с Windows, Mac OS, Linux, Solaris, BSD, ETC, Firefox, Google Chrome, Internet Explorer, Safari, Opera, iPad, iPhone, Android, Dolphin Browser, BlackBerry, Windows Mobile, HP webOS, Symbian S60 и этот список продолжает расширяться. Поддержка самртфонов позволяет использовать надёжные пароли и иметь доступ к любимым онлайн сервисам даже при работе с мобильных устройств!

Третья фишка состоит в том, что LastPass бесплатен! Конечно, у него есть Premium версия, которая даёт дополнительные возможности (в частности, версии для iPhone и Android в бесплатном варианте не доступны), но для большинства задач бесплатной версии вполне достаточно.

Когда начнёте активно пользоваться LastPass — постарайтесь не забыть, что это не просто средство для удобного хранения всех паролей в одном месте, а реальная возможн

, , ,