Верхнее

Northeast blackout of 2003

[инцидент] В отключениях энергии в США и Канаде виновны несвоевременно выросшие деревья

В среду были обнародованы результаты занявшего три месяца расследования причин случившихся в августе в США и Канаде массовых отключений электроэнергии (Northeast Blackout), сообщает Associated Press. Совместная американо-канадская комиссия пришла к выводу, что кризис — последствие нарушений, допущенных руководством компании-оператора FirstEnergy Corp. из штата Огайо и центра мониторинга электросетей среднего запада США.

Министр энергетики США Спенсер Абрахам (Spencer Abraham), представивший вместе со своим канадским коллегой 134-страничный доклад, содержащий итоги расследования, заявил, что аварии можно было избежать. По мнению комиссии, все началось с простейшего несоблюдения правил контроля роста деревьев в районе ЛЭП. Упавшее на провода дерево вызвало короткое замыкание и перегрузку линии. Не обладавшие достаточной квалификацией операторы центра управления FirstEnergy , расположенного в городе Акрон, штат Огайо, не поняли, что перегрузка в ЛЭП может привести к нестабильной работе всей энергетической системы, и не предприняли никаких действий. Это привело к отключению трех принадлежащих FirstEnergy ЛЭП на севере Огайо, что, в свою очередь, не было замечено в центре контроля энергосетей среднего запада. Из-за бездействия быстрая серия аварийных отключений обесточила районы от Мичигана до Нью-Йорка.

Комиссия отрицает какую-либо связь случившегося с действиями террористов. Также, по их словам, здесь ни при чем и компьютерные вирусы. Просто FirstEnergy, четвертая по величине компания США, занимающаяся энергоснабжением, нарушила как минимум четыре стандарта индустрии по поддержанию надежности электросетей, а MISO — региональный центр мониторинга электросетей, нарушил целый ряд правил.

Тем временем, руководство FirstEnergy винит во всем сбои в компьютере.

Источник

Причины аварии Northeast Blackout

  • Деревья под линиями электропередачи периодически подстригают. В Кливленде, Огайо, это не было сделано.
  • Из-за очень высокого потребления электроэнергии, линии электропередачи в Кливленде нагрелись, провисли (из-за теплового расширения проводов) и коснулись деревьев.
  • Произошло короткое замыкание.
  • Электростанция в Кливленде вышла из строя.
  • Из-за ошибки в компьютерной системе, а также из-за нехватки персонала, другие центры управления не были извещены.
  • Произошло цепное отключение около 100 других электростанций.

Источник

, , , , , , , , , , ,