Верхнее

Федеральный закон №286-ФЗ от 02.08.2019 «О внесении изменений в ФЗ «О госрегистрации недвижимости»

Наименование: Федеральный закон №286-ФЗ от 02.08.2019 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости»

Текстpravo.gov.ru, Гарант, Консультант+

Обзор документа (Консультант+)

Ограничена возможность госрегистрации отчуждения недвижимости граждан на основе заявлений, поданных в форме электронных документов

Согласно Федеральному закону, государственная регистрация перехода, прекращения права собственности на объект недвижимости, принадлежащий физическому лицу, может быть осуществлена на основе заявления, представленного в электронной форме и подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью только при наличии в ЕГРН записи о возможности такой регистрации.

Соответствующая запись проставляется на основе заявления, подаваемого в орган регистрации прав в форме документа на бумажном носителе посредством личного обращения или почтового отправления. Отсутствие записи о возможности регистрации отчуждения недвижимости на основе документов, подписанных электронной подписью, будет являться основанием для возврата заявления, поданного в электронной форме, без рассмотрения.

При поступлении заявления о регистрации отчуждения права собственности на объект недвижимости, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, орган госрегистрации будет обязан в день поступления заявления уведомить о нем физическое лицо, за которым в ЕГРН закреплено право собственности на объект недвижимости.

Вместе с тем указанные требования не будут распространяться на случаи подачи заявлений о госрегистрации отчуждения права собственности нотариусом, органами государственной власти и органами местного самоуправления и по ипотечным сделкам.

Погашение записи о возможности регистрации на основании документов в электронной форме будет осуществляться на основании личного заявления собственника или на основании решения суда.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки.

© КонсультантПлюс, 1997-2019

,

Популярные комментарии

  1. Справка Государственно-правового управления

    Федеральный закон принят Государственной Думой 24 июля 2019 года и одобрен Советом Федерации 26 июля 2019 года.

    Федеральным законом предусматривается запрет на рассмотрение поданного в форме электронного документа заявления о государственной регистрации перехода или прекращения права собственности на объект недвижимости, принадлежащий физическому лицу, если в Едином государственном реестре недвижимости отсутствуют сведения о возможности представления такого заявления в форме электронного документа и (или) электронного образа документа, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью.

    Указанный запрет не распространяется на отдельные случаи подачи заявления органами государственной власти и органами местного самоуправления, нотариусом и сторонами договора об отчуждении недвижимости.

Продолжить обсуждение: rucybersecurity.ru

Участники