Верхнее

Распоряжение Правительства РФ №1189-р от 03.06.2019

Наименование: Распоряжение Правительства Российской Федерации от 3 июня 2019 года №1189-р «Об утверждении Концепции создания и функционирования национальной системы управления данными и плана мероприятий («дорожную карту») по созданию национальной системы управления данными на 2019 — 2021 годы»

Ссылки: сайт Правительства РФ, pravo.gov.ru, Консультант+

Распоряжением №1189-р утверждена Концепция создания и функционирования НСУД. Концепцией определяются цели, задачи, принципы и порядок создания НСУД, описываются основные составляющие её элементы и участники. Утверждён также план мероприятий («дорожная карта») её создания, который предусматривает в первую очередь разработку соответствующей нормативной правовой базы, отработку механизмов повышения качества управления государственными данными.

См. также: Постановление Правительства РФ №710 от 03.06.2019

Популярные комментарии

  1. Утверждена Концепция создания и функционирования национальной системы управления данными

    Подписано соответствующее распоряжение Правительства РФ от 3 июня 2019 г. № 1189-р. Документом определены цели, задачи и принципы создания и функционирования национальной системы управления данными (НСУД), ее структура, а также общая оценка ожидаемого социально-экономического эффекта.

    Так, в качестве ключевой цели создания и обеспечения функционирования НСУД заявлено повышение эффективности создания, сбора и использования государственных данных – причем не только для предоставления государственных и муниципальных услуг (осуществления государственных и муниципальных функций), но и для обеспечения потребности граждан и организаций в доступе к информации. Достижение этой цели планируется осуществлять за счет нормативных правовых, методологических, информационно-технологических, организационных и кадровых механизмов.

    Концепция включает несколько разделов:

    • “Общие положения”;
    • “Цели и задачи создания и обеспечения функционирования системы”;
    • “Основные принципы создания и обеспечения функционирования системы”;
    • “Основные требования к единой информационной платформе”;
    • “Обеспечение информационной безопасности единой информационной платформы”;
    • “Цифровая аналитическая платформа предоставления статистических данных”;
    • “Участники системы”;
    • “Порядок создания системы”;
    • “Механизмы и источники финансирования”;
    • “Ожидаемый социально-экономический эффект”.

    Кроме того, выделено три взаимосвязанных элемента НСУД. Первый – совокупность нормативных правовых, организационных, методологических правил и процедур, регулирующих отношения органов и организаций госсектора, юридических и физических лиц в сфере управления госданными, а также обеспечивающих деятельность участников системы. Второй – федеральная государственная информационная система “Единая информационная платформа национальной системы управления данными” и иные информационно-технологические элементы. Третий – цифровая аналитическая платформа предоставления статистических данных.

    Также сформирован план мероприятий (“дорожная карта”) создания НСУД на 2019-2021 годы, предусматривающий, в частности, разработку нормативной правовой базы и отработку механизмов повышения качества управления госданными.

    Ожидается, что создание и функционирование НСУД позволит повысить эффективность принятия управленческих решений на основе использования госинформресурсов в целях улучшения качества и доступности для граждан государственных, муниципальных и коммерческих услуг.

    Апробировать основные подходы к созданию НСУД Правительство РФ намерено на данных, предоставляемых органами госвласти (постановление Правительства РФ от 3 июня 2019 г. № 7102). Для этого с 1 июля 2019 года по 31 марта 2020 года будет проводиться эксперимент, в котором примут участие Минкомсвязь, Минэкономразвития, Минфин, МВД России, Росреестр, Федеральное казначейство, ФНС России, ПФР, Банк России, высшие исполнительные органы регионов и т. д.

Продолжить обсуждение: rucybersecurity.ru

Участники